вівторок, 22 лютого 2011 р.

Из блога 1918 года - 22 февраля.


22 февраля
Из Харькова приезжает в Полтаву для борьбы с Центральной Радой Антонов (Овсеенко)*. Немцы, по слухам, взяли Ахтырку*, Белополье*и идут к Харькову.
Появился декрет:
Постановление Государственной комиссии по просвещению.
1. О закрытии учебных заведении в местностях, где объявлена всеобщая мобилизация.
1) в местностях, где объявляется всеобщая мобилизация, советам народного образования при Совете рабочих депутатов, а там, где их нет, — Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов предоставляется право закрывать учебные заведения и разрешать выдачу аттестатов и переводов в следующий класс на основании отзывов педагогических советов за истекшую часть года.
Примечание: принципы автономии школы будут разработаны и опубликованы особо.
2) всем лицам, желающим занять должность преподавателей, воспитателей или врачей учебных заведений, предлагается приступить к подаче о том заявлений в советы народного образования, а где таковых нет, — в Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Примечание первое: при заявлениях желательно приложение следующих документов: 1) свидетельство об образовании; 2) удостоверение о педагогическом опыте; 3) рекомендации политических партий или иных организаций; 4) изложение своих педагогических, общественно-политических взглядов и т.д.
Примечание второе: отсутствие звания учителя или отсутствие диплома не является безусловным препятствием к занятию должности и лица, не удовлетворяющие требованиям в этом отношении, могут быть допущены к занятию школьной должности.
3) все неизбранные преподаватели, за исключением лиц, проявивших саботаж, сохраняют свое содержание до конца учебного года, т.е. до 1 сентября 1918 г.
Народный комиссар по просвещению Луначарский
Секретарь Дмитрии. Дащенко

*. Антонов Овсієнко Володимир Олександрович (1883 1939). У кінці 1917-1918 рр. командував радянськими військами на Україні, член Народного Секретаріату.
*. Охтирка — повітове місто Харківської губернії, нині районний центр Сумської області.
*. Білопілля — заштатне місто Сумського повіту Харківської губернії, нині районний центр Сумської області.


Из дневника О.О. Несвицкого.
Полтава в дни  революции  и  период смуты 1917-1922 г.