пʼятниця, 25 лютого 2011 р.

9 жестоких пыточных техник, применявшихся до недавнего времени


Конвенция ООН против пыток определяет пытку как «…любое воздействие при котором испытывается боль или страдание, физическое или моральное, преднамеренно причиняемое человеку с целью получения информации о нём или третьем лице, признания, наказания за свои поступки или поступки третьих лиц, совершивших или подозревающихся в совершении чего-либо.

Пытки вне закона в большинстве стран, как того требует Женевская конвенция. Есть однако, виды пыток, вызывающие отвращение, которые практикуются и сейчас, либо практиковались до недавнего времени. Перечислены они ниже:
1. Отключение органов чувств
Определённо, худшая форма пытки, это лишение кого-либо одного из органов чувств, и она является самой мучительной пыточной техникой. Мучитель не только связывает жертву, но также ослепляет, затыкает его уши и нос, чтобы лишить его трёх из пяти органов чувств: зрение, слух, обоняние. Оказывается это срабатывает мгновенно, поскольку несчастная жертва не в состоянии выдержать потерю чувств.
Эта техника так или иначе используется во всех методах.

2. Палестинское подвешивание
«Палестинское подвешивание» является омерзительной формой пытки, при которой руки жертвы связываются позади спины, затем туго натянутая верёвка продевается через блок, и привязывается к рукам жертвы таким образом, чтобы она висела над землёй. Чтобы увеличить мучения жертвы, добавляется дополнительный вес.
3. Лишение Сна
Ещё одним видом пытки является лишение сна, при котором жертву часто заставляют стоять вертикально, и затем когда она пытается заснуть, его физически изматывают, применяя свет, резкий и громкий звук и яркий свет. Сон является тем, что необходимо человеку для того, чтобы быть рассудительным и спокойным. И когда ему не позволяют спать, он буквально начинает сходить с ума. Техника используется снова и снова до тех пор, пока не будет получен нужный результат.
Бывший премьер-министр Израиля Менахем Бегин описывал свой опыт так:
В голове допрашиваемого заключённого всё начинает становиться туманным. Он измучен до смерти, ноги подкашиваются, и остаётся только одно желание: поспать. Те, кто испытывал это желание знают что даже голод или жажда не могут с этим сравниться.
4. Подвергание экстремальной жаре или холоду
Чрезвычайная высокая температура или холод очень неприятны. Когда они применяются к жертве, которая и так измучена, то это становится простым способом мучить человека. Жертву раздевают, сажают в клетку (или оставляют на улице, зависит от климата) а затем заставляют испытывать чрезвычайную жару (выше 50 градусов Цельсия) или холод (ниже нуля градусов Цельсия) Эту пытку используют и сегодня.
5.Сексуальное насилие\содомия
Сексуальные сношения или оральный\анальный секс с кем-то против его воли называется сексуальным нападением. Изнасилование и содомия это две разные вещи, но представляют из себя одно и то же.
В этом виде пыток жертву насилуют. Неважно – женщина жертва или мужчина (как показывает Абу-Грейб). Изнасилование приводит к физическим и психологическим мукам.
6. Пытка утоплением.
Пытка утоплением когда-то была включена в список «расширенных методов допроса» ЦРУ, однако больше (официально) не используется. При утоплении жертву кладут на спину, закрывая лицо неплотной тканью. Затем поток воды льётся на лицо жертвы, пробуждая рефлекс млекопитающих к погружению в воду, что вызывает чрезвычайную боль, и даже переломы костей, когда жертва пытается вырваться.
На самом деле так и не подтверждено, используется ли пытка водой американскими спецслужбами, поскольку Министерство обороны отказалось это комментировать.
7. Линчевание
Линчевание является видом пытки, в которой не один человек, а толпа принимает участие в пытке жертвы. Жертву вешают и избивают до смерти. Этот вид пыток превалировал в США в 1950-60-ых годах, когда проблема расовой сегрегации приобрела общенациональный характер, и жертвами являлись в основном афро-американцы. Однако благодаря усилиям Мартина Лютера Кинга линчевание более не практикуется.
8. Принудительное стояние
«Я стою по восемь-десять часов в день», написал в своих воспоминаниях о допросах Дональд Рамсфельд в 2002 году. «Зачем ограничивать стояние четырьмя часами?»* Рамсфельд похоже вряд ли чувствовал изменения в своём самочувствии, однако такое стояние может вызвать опухоль лодыжек, травмы и мучительную боль.
*Его самого не пытали. Просто таким образом он одобрял увеличение времени стояния при допросах заключённых в Абу-Грейб; прим. mixednews
9. Смерть через через тысячу надрезов
Этот совершенно ужасный пыточный приём преобладал в Китае до 1905 года. Жертву мучили, надрезая или отрезая плоть очень острым ножом. Обычно пытка начиналась с вырезания глаз. Это проделывалось для того, чтобы ослепить жертву, и она не видела саму пытку,  таким образом испытывая ещё и психологическое напряжение. Отрезание включало в себя уши, нос, губы, пальцы рук и ног, и огромные куски плоти. Весь процесс мог занять больше трёх дней.
Страшно, не так ли? До чего же в безумном и больном мире мы живём.