пʼятниця, 18 лютого 2011 р.


Периоды восстановления здоровья после отказа от сигарет





Большинство курильщиков прекрасно понимают, что эта вредная привычка разрушает их здоровье. Многие из них хотят распрощаться с ней, но немногим хватает на это мотивации.
К сожалению, люди привыкли начинать заботиться о своем здоровье только тогда, когда оно начинает их беспокоить. А что, если пойти от обратного и вместо того, чтобы наблюдать, как ваше здоровье ухудшается, начать наблюдать за тем, как оно улучшается?
Каждый раз, когда в вашем организме происходят какие-либо изменения, он реагирует на это. Поэтому, как только вы бросите курить, вы сможете увидеть положительные результаты. Вот небольшой план периодов улучшения вашего здоровья, ожидающих вас в том случае, если вы решите распрощаться с сигаретами:

  • 20 минут без сигарет: Ваш пульс и артериальное давление нормализуются. Улучшается циркуляция крови.
  • 8 часов без сигарет: Уровень никотина и окиси углерода в крови значительно снижается, что приводит к уменьшению риска сердечного приступа. Уровень кислорода в крови повышается до нормального.
  • 24 часа без сигарет: Никотин и окись углерода выводится из организма. Нервные окончания восстанавливаются. Возвращаются  прежние обоняние и вкус.
  • 48 часов без сигарет: Снижается вероятность получения сердечного приступа
  • 72 часа без сигарет: Дышать становится легче. Ощущается прилив сил.
  • 2 недели без сигарет: Эффективность функционирования легких увеличивается на 30%, что приводит к улучшению циркуляции крови. Ходить становится легче. В это период могут появляться головные боли, раздражительность, тревоги. Для того, чтобы избавиться от них, необходимо проконсультироваться у врача. Возможно, он выпишет вам антидепрессанты.
  • 1-9 месяцев без сигарет: Внешность улучшается. Кожа теряет свою сероватую бледность и становится менее морщинистой. Кашель, одышка, заложенность носа и усталость уходят. Реснички в бронхах начинают функционировать надлежащим образом, очищая легкие от слизи, тем самым уменьшая риск различных заболеваний.
  • 1 год без сигарет: Риск сердечных заболеваний, связанных с курением, становится в два раза меньше, чем год назад.
  • 10 лет без сигарет: Ваш организм восстановлен, словно вы никогда и не курили.