понеділок, 14 лютого 2011 р.

Все-таки нашли ценную монету - смотрим что делать дальше.




В в качестве продолжения поста   -  " Деньги, которые вы не замечаете в своем бумажнике. "


Оценка монет, покупка и продажа монет


Данный обзор предназначен тем, кто считает его полезным для себя.

Барыгам, скупщикам, халявщикам и т.д. можно далее не читать.



ЕСЛИ ВАМ НАДО ОЦЕНИТЬ МОНЕТУ:
А) В первую очередь помните – « НЕ ВСЕ ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ ». Вам надо всегда быть готовым к тому, что Ваша монета, невзирая на старину, стоит фактически копейки.

Б) Помните, что цены на монеты делятся на скупочные, каталожные, аукционные и договорные.

СКУПОЧНУЮ ЦЕНУ - Вам с радостью предложат везде: при размещении на досках объявлений, в личных письмах на форумах, в ЛЮБОЙ ФИРМЕ, которая занимается покупкой - продажей монет ( это их бизнес, в каждом человеке видеть лоха ). Учтите – только независимый оценщик скажет Вам правду.

Поэтому никогда не доверяйте оценке монет, проведенной в фирме, торгующей аналогичным товаром.

Так же, как при оценке в форумах, попросите у того, кто Вам дает совет, привести пример, где и когда такой номинал был выставлен на продажу или продан. И не на сайте Васи Пупкина из деревни Зазадово, а на одной из крупных торговых площадок. Объясняю – в основном на форумах дает ответы или молодежь ( которая сама толком ничего не знает или хочет тоже прикупить по дешевке) или скупщики ( это их хлеб ).

Серьезные, старые коллекционеры, несмотря на то , что регулярно бывают на различных форумах, очень редко дадут Вам ответ. С чем это связано - сложно сказать, наверно устали смотреть на глупые вопросы, которыми модераторы забивают свои форумы, превращая их в помойку, рассчитывая на то, что это прибавит популярности их форумам. Однако, если Ваш вопрос будет поставлен серьезно и вежливо, возможен и ответ « стариков ». Хотя в основном они общаются между собой. Сразу могу добавить, если Вы поставите вопрос и не разместите качественную картинку монеты ( а не фотографию, сделанную мобильником ), обе стороны по отдельности, ответ от серьезных людей Вы вообще никогда не получите. Никто ради Вас не будет ломать свои глаза.

КАТАЛОЖНЫЕ ЦЕНЫ – Все каталоги – ценники ( обращаю внимание- именно только ЦЕННИКИ ), которые бродят по России , можете смело выкинуть в мусорный ящик.

Краузе – крупнейшая в мире фирма, которая, сидя на одном месте, делает деньги на продаже своего каталога. Монет, размещенных в каталоге, они и в глаза не видят, откуда берут цены - известно только им и Господу Богу !

Отечественные ценники ( не буду конкретно называть фирмы и клубы их выпускающие, их и так все знают), так же содержат недостоверную информацию. Это, в первую очередь, связано с тем, что все они выпускаются коммерческими частными фирмами, которые сами торгуют монетами, и естественно выпускают периодически каталоги ПОД СЕБЯ. По русски говоря, на дешевые монеты у них сильно завышенные цены, а на действительно редкие и ценные монеты, цены у них астрономически заниженные. ( это выгодно и им и перекупщикам )


АУКЦИОННЫЕ ЦЕНЫ


В) В первую очередь, Вам надо выяснить аукционную стоимость монеты - зайдите рядом на аукцион ( можно нажать на логотип аукциона, распложенный вверху странички ). Далее, в разделе поиск, введите полностью номинал монеты или год выпуска монеты. Нажмите кнопку "искать".

Если, в данный момент времени, на аукционе нет аналогичного номинала, то следующим Вашим шагом должен быть поиск в интернете. Воспользуйтесь поисковой системой Яндекс ( как крупнейшей в Рунете ) . Так же, в поиск Яндекса введите полностью номинал и год выпуска монеты ( пример : 5 копеек 1796 года ). Пройдите по списку ссылок и запомните стоимость на различных торговых площадках. Учтите, что, если аукцион антиквариат.ру не берет денег ни с продавца, ни с покупателя, то другие площадки, в основном, берут процент с продавца. Это значит, что продавец уже заранее заложил эти затраты в стоимость продаваемой монеты.

Это и будет так называемая аукционная цена.

Теперь, зная аукционную цену монеты, Вы уже можете смело ее выставлять на продажу. Если появится заинтересованный покупатель, то он сам свяжется с Вами и, возможно, будет торговаться. Вот тут и появляется ДОГОВОРНАЯ ЦЕНА.

И последнее.

Если Вы все таки не определились с ценой или не нашли Ваш номинал в интернете, или Вас терзают какие то смутные сомнения, тогда задавайте вопрос в форуме аукциона Антиквариат.Ру, но не забывайте выкладывать изображения.



О ПРОДАЖЕ МОНЕТ


1. Если Вы хотите действительно продать монету, а не скинуть ее побыстрее, и, значит, подешевле, то не надо тратить свое время на:

а) Размещение объявлений на досках в интернете. Их никто, кроме скупщиков, не читает. Серьезный покупатель их вообще не посещает. Это, так сказать, "низы Интернета", которые в основном используют вебмастера для своих целей, связанных с продвижением других сайтов и "разводкой" глупых рекламодателей.

б) на размещение своих объявлений о продажах в форумах - там тоже серьезный покупатель у Вас ничего не купит. Потому, что хоть он и заходит на хорошие форумы, но не часто, и, в основном, чтобы прочесть что-либо полезное. Плюс, форум не предоставляет покупателю никаких гарантий. А если нет гарантий, то серьезную покупку никто совершать не будет. Гарантии дают только крупные торговые площадки. Все остальные, кто Вам что либо будет предлагать в личку на форумах, это те, кто хочет купить подешевле. В открытую они писать боятся, потому что не дай боже какой из посетителей выведет их на чистую воду. Исключение составляют ситуации, если Вы хотите продать монету побыстрее, тогда да, Вам надо продавать и на аукционе, и на форуме.

в) Единственный путь - это продать монету с аукционов. Площадок много, но выбирайте только серьезные. Вот их достаточно мало.

Вкратце объясняю. Серьезный покупатель давно уже не ходит по клубам, развалам и другим аналогичным местам. Он даже и не знает, и не хочет знать, где это все находится. Там собираются в основном новички, скупщики и профессиональные дилеры. Даже старые коллекционеры, с учетом массовости Интернета, давно уже общаются между собой через интернет. Уж не говоря о покупателях.

Серьезный покупатель - он и в жизни серьезный человек. Возьмем к примеру Москву. Если нормальному человеку требуется купить ряд монет, он просто заходит на аукцион и покупает. И если ему нужна монета, он спокойно заплатит и цену, которая завышена. Потому что, если ему ехать за этими монетами в клуб, то они станут "золотыми" - потеря фактически целого дня, чтобы доехать до клуба, дополнительные потери – бензин, питание, нервы. Но самое главное - это потеря времени. Нормальный человек за это время зарабатывает хорошие деньги, намного больше тех, что он переплатит за монету на аукционе.

И то если переплатит. Инет расширяется и приходит все больше в глубины России, появляются нормальные продавцы, у которых цены намного ниже, чем, к примеру, цены перекупщиков в Москве.

Второй плюс – человек может спокойно после работы, или в свободное время, сидя дома, в тепле, за чашечкой кофе, неспеша выбрать и приобрести товар. Который, опять таки, почта в итоге принесет на дом.

Поэтому во всем мире продажи переносятся в интернет, и каждым днем все увеличиваются. Да и не только продажи ( к примеру газеты сейчас все больше читают в инете )



О ПОКУПКЕ МОНЕТ


Покупайте только на серьезных площадках, которые дополнительно могут предоставить свои гарантии. В первую очередь смотрите на рейтинг продавца. Если же Вас что-то не устраивает или настораживает, пользуйтесь гарантиями площадок. Это сведет на ноль Ваш риск неполучения покупки.

                                                   Достатка Вам !