субота, 19 лютого 2011 р.

"Остров мёртвых" Сергея Рахманинова и Арнольда Бёклина




"Остров мёртвых" – симфоническая поэма Сергея Рахманинова. Завершена она в Дрездене, в 1908 году и считается теперь классическим примером русского символизма.



На создание "Острова мёртвых" композитора вдохновила картина швейцарского художника-символиста Арнольда Бёклина, которая так и называлась. Рахманинов увидел сначала её чёрно-белую репродукцию, и чувство чего-то необыкновенного не оставляло до тех пор, пока он не закончил работу над своей симфонической поэмой (впрочем, и оригинал Рахманинов позже видел, но особо уже не впечатлялся).
Произведение начинается с музыкального изображения весла Харона, которое прикасается с водой реки Стикс. Рахманинов применяет редкий размер 5/8, чтобы передать движение вёсел, дыхание гребца, колыхание волн. Автором цитируется "Судный день", средневековый латинский гимн Томаса Челано", который исполняется грегорианский хором, – всё это объёмно передаёт картину смерти, отражает то, как жизнь и смерть переплетаются.
Премьера состоялась в 1909 году, в Москве.
В 1929 году в Филадельфии, при помощи Филадельфийского оркестра и одного микрофона, была сделана первая запись этой поэмы. Виниловая пластинка с этой записью стала теперь большим раритетом. Хотя, конечно, и на лазерных дисках "Остров мёртвых" уже давно переиздан.