пʼятниця, 25 лютого 2011 р.

Полцарства за киевскую конуру




Человек, имеющий "гостинку" на окраине Киева, богат. Продав ее, он может купить апартаменты в Берлине или Варшаве

 Думаю для вас не будет открытием, что киевские цены давно догнали европейские. А в некоторых столицах можно купить квартиру куда дешевле, чем в Киеве. Но если быть объективным, реальных сделок по этим диким ценам в Киеве почти нет – цены заоблачные, платежеспособных покупателей можно пересчитать по пальцам... Как только риэлторы понимают, что перед ними реальный покупатель, а не "интересующийся", начинают сбрасывать цену и весьма значительно. Так, один мой знакомый решил купить трехкомнатную квартиру улучшенной планировки. Ему предложили за $260 тысяч. Квартира понравилась, цена смущала... И покупателю, увидев, что он действительно готов купить квартиру, сделали скидку – до $210 тысяч. А это, на минуточку, $50 тысяч! Но речь пойдет не о том, как купить квартиру в Киеве, а о том, что можно купить за такие же деньги в других городах и странах. Не говоря уже о деревнях и селах.


                                          Купить кусочек Европы


    Апартаменты за границей только на первый взгляд кажутся роскошью. Имея две квартиры в Киеве, одну из них вполне можно сменить на большую и лучшую в Берлине. О разнице цен судите сами.– За сто тысяч евро в центральной части Берлина можно купить трехкомнатную квартиру,  в Киеве, если я не ошибаюсь, это цена однокомнатной квартиры в отдаленном районе. Причем в Берлине продать разрушенную коробку без окон и дверей невозможно – все квартиры идут на продажу с хорошим ремонтом. Покупатель не хочет делать сам ремонт – дорого стоит рабочая сила, стройматериалы. Покупают такие дома и квартиры, в которых сразу можно отмечать новоселье и жить.

 

Интерьер трехкомнатной квартиры на продажу (в 15 минутах ходьбы от Рейхстага). Цена, вместе с мебелью, 130 тысяч евро...


 Но много зависит от района. Есть старинные дома в Восточном Берлине – по Унтер ден Линдер, Фридрихштрассе, в районе Бранденгбургских ворот – там дом или квартиру под силу купить только очень богатому человеку. Инфраструктура сейчас развита примерно одинаково по всему городу, но все же Западный Берлин для жизни удобнее. И квартиры там пользуются повышенным спросом.

 В Берлине сейчас самые низкие цены на недвижимость по сравнению с другими европейскими столицами, и с налогообложением жилья тут проще. 

   "Кусочек Европы" требует постоянных капиталовложений и после того, как подписаны все документы и новыми владельцами уплачена цена до последнего цента.

    Нужно понимать, зачем именно вы хотите купить апартаменты за границей. Вы будете здесь жить или станете предпринимателем, откроете свое дело, решите эту квартиру сдавать. К примеру, имея 2 квартиры в Киеве, одну человек продает и покупает апартаменты в Берлине. Сдавая их в аренду, он становится предпринимателем и, по законам Германии, получает те же права, что и немец, в том числе получает вид на жительство. За квартиру владелец платит "вонгельт" – это стоимость коммунальных услуг, уборка улицы, вывоз мусора, покраска фасада дома, стрижка газонов. Входит все. В среднем (зависит от квартиры) "вонгельт" может составлять от 100 до 500 евро. Как правило, эта сумма закладывается в арендную плату.

   Рядовой немец, женившись, в состоянии купить себе в Германии собственное жилье, но получая высшее образование, которое в Германии бесплатное, рядовой немец ищет себе работу с максимально высокой зарплатой. Как правило, это Канада, США, Новая Зеландия. Живет там припеваючи. Поскольку среди молодых немцев это тенденция, спрос на квартиры падает. Но зато приезжают иностранцы и начинают покупать недооцененные квартиры. Особенно сейчас оккупировали Берлин москвичи – скупают дома кварталами. Перепродают своим же с наценкой в 50%. Не так давно немецкий журнал "Фокус" опубликовал статью о "нашествии русских".

   Украинцам купить жилье в Европе сложнее, чем русским. С Россией заключен соглашение об избежании двойного налогообложения за рубежом. С Украиной, впринципе, соглашение тоже есть, – нужно только показать, что с денег на покупку уплачены налоги.

   интересно что, в центре Киева, скажем, на Владимирской, большая квартира может стоить 800 тысяч – миллион долларов. За эти деньги в Германии можно купить дворец.



                  За киевскую квартиру – домик с видом на океан


Флорида – одно из самых дорогих мест по "жилищному вопросу" – тоже вполне сопоставима с Киевом. Конечно, речь идет об элитных квартирах.– Продав элитную квартиру в центре Киева, вполне можно купить апартаменты в Майями с видом на океан,

  Центы на апартаменты площадью 70–80 кв. метров с видом на залив начинаются от 250 тысяч.


          Киев – почти как Париж, но дешевле Лондона


По ценам на квартиры мы почти догнали Париж. На Владимирской квадратный метр жилья может стоить от $6 тысяч. На Елисейских полях – $7–9 тысяч за кв. метр. В среднем в столице Франции жилье продают по цене $4,5 тыс. за квадрат. Самым дорогим остается Лондон – $15 тысяч за кв. метр в центральных районах. В Австрии цены соразмеримы с немецкими, но купить квартиру там куда сложнее – нужно получить специальное государственное разрешение. А для этого необходимо объяснить, зачем именно вам понадобилась квартира в Австрии. Будапешт по шкале цен находится посередине между Лондоном и Парижем, чуть дешевле квартиры в Стамбуле – 4 тысячи за кв. метр. И самые дешевые – в Берлине и Варшаве – от 1,5 тыс. за кв. метр.


                                 "Меняю одну квартиру на две деревни"


Две деревни – это, конечно, далековато получится. В забытых Богом селах и в западном, и в восточном регионе можно купить домик с огородом за $200–300. Но и вблизи Киева можно приобрести несколько усадеб, продав пресловутую "гостинку" в столице за сотню тысяч "зеленых". Например: "Житомирский район, с. Трудовое, дом, электричество, водопровод, участок 1 га, сад, виноградник, рядом лес – 4500 тысяч у.е.". Рядом еще одно предложение: "с. Песоцкое, 90 км от Киева, хата, гараж, погреб – $3 тысячи". Другое дело, что купить в селе дом – это значит, поменять свой образ жизни, превратиться из горожанина в фермера. К чему большинство проживающих на 13 метрах столичных жителей не готовы.

    Почему же жилье в Киеве дороже, чем во многих европейских столицах?