субота, 26 лютого 2011 р.

Если честно сначала решил, что будет про особняк пукина

Хотите – верьте, хотите – нет, но наши церковные иерархи, оказывается, такие же бренные существа из плоти и крови, как и все мы, а потому ничто человеческое им не чуждо. Им, как и всем нам, весьма по душе комфорт и хорошие бытовые условия, они также очень любят вкусно покушать, сладко поспать и вдохнуть полной грудью чистого незагазованного воздуха. Ну, а уж если этот воздух напоен целебными морскими и сосновыми ароматами – тем более.

Именно любовь к целебным ароматам ещё в начале 2000-х сподвигла верхушку РПЦ обратиться к руководству страны с просьбой об устроении патриаршей резиденции в каком-нибудь эксклюзивном курортном уголке. Время, правда, для подобной просьбы было выбрано не самое удачное: страна едва вышла из чеченской войны, хоронила убитых и переживала одну террористическую атаку за другой, но руководство в лице тогдашнего президента Путина, тем не менее, просьбу церкви уважило и эксклюзивный «уголок» размером в 10 га.(!) оперативно изыскало.

Правда – то ли по досадной оплошности, то ли по холуйскому угождению административного аппарата – но эти самые 10 га. оказались аккурат на территории, сплошь покрытой краснокнижными пицундскими соснами, да ещё и прихватывали изрядный участок Старой джанхотской дороги, традиционно служащей отдыхающим в качестве оздоровительного терренкура.

Наши духовные пастыри постоянно призывают нас жить по совести и строго соблюдать законы, а также проповедуют нестяжание и приоритет ценностей духовных над материальными. Вот почему бы им, кстати, и не последовать было в данном случае собственным рецептам и не поправить оплошавшую власть?

Почему бы не сказать ей ещё тогда, в начале 2000-х: спасибо, мол, дорогой Вы наш Владимир Владимирович, за столь щедрое подношение, но принять его мы не сможем, ибо краснокнижный бор есть краснокнижный бор, а дорога общего пользования есть дорога общего пользования. Не мы её строили – не нам её и перекрывать…

Но – нет. Не поправили. Наоборот! Возликовали-возрадовались и с размахом взялись за «освоение» высочайше пожалованных гектаров. Под патриарший дворец и его служебно-бытовые помещения, лукаво поименованные «духовно-культурным центром РПЦ», произвели беззаконную сплошную рубку сотен пицундских сосен и отгрохали ещё более монументальный забор, чем у соседа Семёнова

Как украсть курорт



Как украсть курорт


Ну, и сам дворец в итоге получился вполне под стать вкусам и нравам своих хозяев: вот уж воистину «духовно-культурный» сундук на пару-тройку тысяч квадратов, помесь нашей правительственной Рублёвки с американской Санта-Барбарой 


Как украсть курорт



Как украсть курорт


Как украсть курорт


Как украсть курорт


Даже жутковато представить, сколько денег в него уже вбухано и в какие астрономические суммы выльется народу РФ ежегодное содержание сего могучего сундука и его многочисленной челяди (вдобавок, разумеется, к уже имеющимся в стране патриаршим резиденциям, не менее пафосным).

Думаем, что даже сам Господь наш Иисус Христос, доведись Ему лицезреть столь великую роскошь своего российского предстоятеля, немало б сему изумился. Ведь Он-то, как известно, резиденций и челяди не имел, зато Слово Его просияло в веках. А вот что «просияло» сквозь золотые одежды, дворцы и заборы наших нынешних пастырей – очевидно уже сейчас. Более чем.

Было б правильно, кстати, если б наш нестяжательный и суперсовестливый патриарх, в духе объявленной властью кампании прозрачности и борьбы с коррупцией, вывесил бы в Интернете соответствующую калькуляцию. Уверены, что читалась бы она покруче иного детектива.

Хотя, детектив этот в любом случае вышел бы печальным. Как и множество других подобных историй про других геленджикских (а также сочинских, лазаревских, туапсинских, анапских и прочих) помещиков, гектарами растаскивающих по карманам наше черноморское побережье.

Ведь цена, которую общество (то есть все мы!) платит за алчность и вседозволенность нашей госбюрократии и сросшихся с нею бизнес и прочих «элит», поистине огромна и измеряется не только и не столько деньгами. Ведь за их носорожье стремление поиметь персональный кусочек рая на Чёрном море мы всё чаще и чаще расплачиваемся собственным здоровьем и даже жизнью.

Вопрос: разве анонимный помещик, беззаконно огородивший 350 га. (!) соснового бора между Геленджиком и Дивноморским, не понимает, что туристам, отрезанным от верхней лесной тропы, теперь придётся двигаться понизу, по тесному коридору между морем и отвесными скалами, ежесекундно рискуя попасть под камнепад или переломать ноги, перескакивая с одного валуна на другой?

Как украсть курорт



Или гг. помещики Семёнов и Гундяев, нагло захватывая и перегораживая ключевые участки Старой джанхотской дороги, разве не догадываются, что вынуждают людей обходить их поместья по узкому и сверхнапряжённому прасковеевскому шоссе, где отсутствуют тротуары – то есть фактически толкают целые семьи под колёса беспрерывно идущего автотранспорта? 


Как украсть курорт


Всё эти господа отлично понимают, обо всём догадываются и знают. Просто на весах их вельможной совести (вернее, бессовестности) их частные комфорт и благоденствие давным-давно перевесили все наши жизни и судьбы, вместе взятые.

Они любят публично заявлять о своём служении народу, об озабоченности его духовным и физическим здоровьем. Но если б в их словах была хоть толика правды, наше черноморское побережье было бы совершенно другим. Ведь для того, чтобы привести в порядок его лесные и парковые зоны, отремонтировать уже имеющиеся пляжи и обустроить новые, вовсе не требуются олимпийские прожекты ценою в сотни миллиардов долларов. Для этого хватило бы и сумм, на порядок меньших.

Но нынешняя власть и её услужливое бизнес-окружение действуют иначе. Вместо хлеба насущного (т.е. вместо культурного, безопасного и доступного для всех граждан страны черноморского берега) они навязывают обществу поистине золотые «пирожные» в виде краснополянских и прочих «куршевелей», главными владельцами и потребителями которых сами же и являются, и заодно прибирают к рукам наиболее ценные природные территории от Адлера до Анапы, хамски ликвидируя сотни традиционных и любимых населением туристических маршрутов.

Возникает ощущение, что вместе с совестью наши новейшие помещики утратили и разум. Ведь очевидно, что подобная политика в сфере массового туризма лишает миллионы обычных российских семей последней возможности отдохнуть на море так, как они привыкли: в походах с палатками, рюкзаками и умеренными бюджетами. То есть, по факту, лишает их моря вообще.

И какой реакции, интересно, власть ожидает от этих людей, которым она перекрывает кислород в их же собственной стране? Или она надеется, что они смирятся и кротко направят стопы в сторону турецких, болгарских, египетских и прочих зарубежных курортов? Наивные надежды! Ведь их денег, как правило, едва хватает на плацкарт до Новороссийска, Адлера или Анапы, и им совсем не до анталий, варн и шарм-эль-шейхов.

Ясно также, что, если события продолжат развиваться по их нынешнему бессовестному сценарию – уже в ближайшие годы все эти многомиллионные людские волны прихлынут к владениям наших черноморских латифундистов и неизбежно потребуют своё. И чем им ответит власть, интересно? Запишет всех чохом в экстремисты, как привыкла? ОМОНы с СОБРами на них нашлёт под предлогом защиты «священной частной собственности»? Отдубасит их вместе с детьми под объективами олимпийских телекамер? А дальше-то чего? Так и будет потом жить в кольце страха и ненависти – за глухими заборами и рядами охранников?

Грустно и тревожно всё это. Особенно потому, что нечто подобное в нашей истории уже бывало. Вспомните: разве не так же безответственно вела себя помещичья каста в царской России? Разве не с таким же рвением гребла под себя леса, поля и берега, лишая элементарных жизненных условий миллионы своих же соотечественников, а потом объявляла их смутьянами за малейшие попытки воззвать к закону и справедливости? Разве не так же, как сейчас, поступала церковь, обменивая свою безудержную лесть и славословие в адрес власти на вполне материальные блага в виде земель и привилегий? И где они впоследствии оказались, те не в меру ухватистые помещики и «святые отцы» – помните?

«Большинство наших дворян представляет собой кучку дегенератов, которые, кроме своих личных интересов и удовлетворения личных похотей, ничего не признают, а потому и направляют все усилия на получение тех или иных милостей за счёт народных денег, взыскиваемых с обедневшего русского народа для государственного блага… В конце 19-го и начале 20-го века нельзя вести политику средних веков, когда народ делается, по крайней мере в части своей, сознательным, невозможно вести политику несправедливого поощрения привилегированного меньшинства за счёт большинства. Правители, которые этого не понимают, готовят революцию, которая взрывается при первом же случае. Вся наша революция произошла оттого, что правители не понимали и не понимают той истины, что общество, народ двигается. Правительство обязано регулировать это движение и держать его в берегах, а если оно этого не делает, а прямо грубо загораживает путь, то происходит революционный потоп…»

Эти строки писались свыше ста лет назад премьер-министром России Сергеем Витте. А кажется, что написаны сегодня.



Как украсть курорт


источник