неділя, 27 лютого 2011 р.

Дело - табак !


Минздрав предупреждает и все такое...

Курение сигар


Курение сигар сродни искусству. Искусству, которое требует определенных знаний, опыта и, пожалуй, таланта. От сигары надо получать удовольствие, относясь к ней с уважением, как к хорошему вину. Лучше всего позволить себе в это время расслабиться, отвлечься от всего и сконцентрироваться только на сигаре.

Как разжечь сигару

Прежде всего увлажните кончик сигары губами. Не обрезайте ее с сухим покрывным листом. Обрезается сигара в 2-3 мм от ее кончика или округления. Важно, чтобы срез был достаточно широкий, чтобы сигара хорошо тянулась.


Для того, чтобы разжечь сигару можете использовать спички или зажигалку, но если используете спички, то прежде чем поднести к сигаре, дайте прогореть серной головке, чтобы она не передала запах табаку. Покрутите сигару в пальцах, таким образом, чтобы конец ее равномерно обгорел, обуглился. Сейчас не важно, чтобы горела вся поверхность, главное пока, чтобы хорошо обуглился весь кончик.

Когда убедитесь, что это так, втяните пару раз и искра разойдется по всей поверхности. Только теперь можно считать, что сигара раскурена. Усядьтесь поудобнее, и получайте удовольствие от вкуса и аромата. Никогда не затягивайтесь сигарой. Одновременно с тем, как сигара становится короче, меняются ее вкус и аромат, поскольку дым фильтруется не выкуренной частью сигары. В независимости от модели и сорта, наилучший, оптимальный вкус сохраняется в первых 2/3 ее длины. Многие ценители сигар выкуривают лишь эту часть и кладут в пепельницу, где она и догорает. Помните: Сигару нельзя притушить, как сигарету.Когда вы курите сигару, попробуйте понаблюдать, как формируется пепел. Это красиво и даже слегка завораживающе. Не следует позволять пеплу быть длиннее 2-4 см. Курите медленно, спокойно, с удовольствием. Насчет того, чтобы не давать сигаре потухнуть и не разжигать ее вновь единого мнения нет. Но существует такое выражение: «Погасшая гаванская сигара подобна погасшей любви — разжечь ее трудно, и она никогда уже не принесет первоначальной радости».

Выбор сигар


Существует множество сортов сигар, и соорентироваться, сделать выбор среди такого многообразия трудно. Многие эксперты по сигарам, как например, известный Zino Davidoff утверждали, что размер сигары, которую человек выбирает, зависит от его внешности, манеры поведения, осанки и т.д. Что-то в этом все-таки есть, — когда небольшого роста худощавый человек выбирает себе огромную толстую сигару, то выглядит это комично.
И все же, как выбрать себе сигару.
Как правило, сигары большого диаметра имеют более сильный вкус, а горят медленнее и ровнее. Кроме того, в большинстве случаев, они сделаны лучше чем сигары маленького размера, поскольку такие размеры на фабриках дают делать, в основном, ученикам и не очень опытным скрутчикам, в то время как мастера с опытом делают сигары большого размера. Опытные курильщики, курильщики со стажем обычно предпочитают толстые сигары.
Исходя из всего этого, а также по ряду других причин мы решили сделать раздел Сорта сигар, где перечислены все более-менее известные сигарные фирмы и их сорта вместе с размерами, вкусовыми характеристиками и образцами этикеток.
Размеры (длина и диаметр) даны в миллиметрах, как это принято в большинстве стран, хотя часто толщину, диаметр сигар определяют в ring gauge, который показывает размер в 1/64 дюйма (дюйм равен 25,4 мм). Например, если сигара имеет ring gauge 49, это значит, что диаметр ее равен 49/64 дюйма, или 19 мм.
Самые толстые сигары на сегодняшний день, это Royal Jamaica Goliath длиной в 229 миллиметров. Ровно такой же длины Jose Benito Magnum производящиеся в Доминиканской Республике, диаметр которых равен 25 мм.
Самая большая сигара, которую при этом можно было курить - сигара Koh-i-Noor сделанная перед Второй мировой войной для магараджи фирмой Henry Clay.
Того же размера, который был назван Visible Inmeneso (455 мм длина и 19 мм диаметр) была сигара изготовленная для египетского короля Фарука.
На фабрике Partagas в Гаване хранится сигара длиной 127 см.
А в Лондоне, в магазине Davidoff есть сигара длиной в 91 см и диаметром 38 мм.
Несколько лет назад в Книгу рекордов Гиннеса попал 56-летний работник одной из кубинских табачных фабрик Хосе Куэто Кайро. Ему удалось свернуть из табачного листа сигару длиной 11 метров. Работать на табачной фабрике Х.Куэто Кайро начал в 9-летнем возрасте и считается одним из самых опытных специалистов в области производства знаменитых гаванских сигар, высоко ценимых во всем мире.
В одном из выставочных залов кубинской столицы уже экспонируются изготовленные им несколько гигантских сигар. Первая, достигавшая трех метров в длину, была приобретена ливанским коллекционером.
Мастер сигарного дела использует для производства необычных сигар только листья, выращиваемые одним из фермеров в западной провинции Кубы Пинар-дель-Рио.
Самая маленькая сигара (не по спецзаказу, а в серийной продукции) была Bolivar Delgalo, чуть менее 40 мм длины.

Крепость сигар

Кубинские сигары непохожи ни на какие другие, ибо изготовлены они из табака, который растет только на этом острове. Их крепость, как правило, от средних к крепким, но применение огромного количества вариантов листьев дает и неожиданно мягкие сорта.
Сигары из Гондураса и Доминиканской Республики изготавливаются из табаков нескольких стран. Поэтому никаких твердых правил по поводу их крепости нет. Но можно руководствоваться следующим: сигары с покрывным листом Connecticut Shade и доминиканской «начинкой» близки к мягким; покрывные листы maduro привносят во вкус сладость, а «начинка» никарагуанская и доминиканская делает вкус более «усиленный специями».
Маркировка сигар в таблице по странам:
Страна изготовления
C — Kуба
D — Доминиканская Республика
H — Гондурас
J — Ямайка
M — Мексика
N — Никарагуа

Мягкие

AshtonD
Casa BlancaD
Cuesta-ReyD
MacanudoD
PleiadesD
Rafael GonzalezC
Royal JamaicaD
H. UpmannC

От мягких к средним

Arturo FuenteD
AvoD
BauzaD
DavidoffD
Don DiegoD
Griffin'sD
Joya De NicararaguaN
Primo Del ReyD
PunchC
El Rey Del MundoC
Romeo Y JulietaC
Santa DamianaD
Temple HallJ

От средних к крепким

AliadosH
CohibaC
V CentennialH
Don RamosH
DunhillD
Henry ClayD
Mocha SupremeH
MontecristoC
MontecruzD
Por LarranagaC
Paul GarmirianD

Крепкие

BolivarC
PartagasC
Ramon AllonesC
Saint Luis ReyC

Сигарные аксессуары


Ножницы и ручная гильотинка для обрезки сигар

Ножницы и ручная гильотинка для обрезки сигар
Для обрезки сигар необходимы специально для этого предназначенные ножницы или гильотинка. Рекомендуется выбирать такие, чтобы срезали прямо, а не буквой V. Это позволяет дыму проходит легче, он чувствуется более мягким, и вы получаете от курения больше удовольствия, сильнее чувствуете нюансы вкуса, аромата сигары.
Показанные на рисунке выше ножницы и гильотинка, имеют то преимущество, что они равномерно распределяют давление при откусывании кончика сигары и не сминают ее.

Футляры для сигар

Футляр для сигар
Если вы собираетесь куда-либо выходить со своими любимыми сигарами, то без хорошего, надежного футляра вам не обойтись. Существует бесчисленное количество моделей таких футляров сделанных из кожи, пластика, дерева и т.д. Есть футляры рассчитанные на одну сигару, на три и больше.

Сигарный хумидор

Сигарный хумидор
Если сразу покупается большое количество свернутых вручную сигар, то хорошим вложением денег будет приобретение сигарного хумидора.
Как и хумидор для трубочного табака, он оснащен увлажнителем, гигрометром для контроля за влажностью, и потому вы сможете быть уверены, что сигары хранятся в идеальных для этого условиях, что не даст им потерять ни малейшего вкусового нюанса.