понеділок, 28 лютого 2011 р.

Про мат во время войны


При анализе второй мировой войны, американские военные историки обнаружили очень интересный факт.

А именно: при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника.

Исследовав данную закономерность, ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8 и, следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль.

Ради интереса они проанализировали русскую речь, и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русско-язычный командный состав переходит на ненормативную лексику и длина слова сокращается до: 3,2 символов в слове.

Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются ОДНИМ словом. Для примера, приводится фраза "32-ой! ё...ни по этому х..ю", что означало - "32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям".

Об этом говорили многие фронтовики. «Ура!» - да, кричали. Морская пехота шла в атаку с криками «Полундра!». Боевой клич не только придавал духу, но и, что немаловажно, служил голосовой связью бойцам и командирам. А еще, вспоминают ветераны, кричали «Мама!». Не обходилось и без мата, и он, надо заметить, был распространенным боевым кличем всех наших войск. Об этом хорошо рассказал в одном из своих интервью народный артист СССР Евгений Весник: «На фронте часто звучал наш родной «Мат Иванович». Вот, например, дал бы я такую команду: «Внимание! Натянуть шнуры! Пятнадцать секунд выстрел! Огонь!», меня бы сочли за шпиона. А подавал команду я такую: «Внимание! Вашу мать! Натянуть, вашу мать, шнуры! Вашу мать, пятнадцать, вашу мать, секунд выстрел! Вашу мать! Огонь! Мать вашу!!!». Полным текстом, конечно. И все было в порядке. И мне вообще кажется, без «Мата Ивановича» мы бы долго еще воевали».
На стенах Рейхстага до сих пор сохранились надписи советских бойцов-победителей, сделанных в 1945 году и которые являются памятью о Второй мировой войне. Надписи такие: «Здесь был я», «Да здравствует Сталин», «Смерть Гитлеру», угрозы сексуальной расправы над Адольфом Гитлером, очень много хлестких выражений русского мата. В ходе недавнего продолжительного обсуждения в Бундестаге немецкие парламентарии решили не трогать эти надписи и оставить их для истории.