субота, 26 лютого 2011 р.

Сигарная фабрика Cohiba. Эксклюзивный репортаж.(много фото)


В продолжение темы о сигарах, прогуляемся еще на одну известную фабрику .
Сигарная фабрика Cohiba - государственное Кубинское предприятие, имеющее статус стратегического. Сюда не водят экскурсии и не допускают туристов. Исключение делается лишь для официальных лиц, приезжающих по специальному приглашению. Чтобы попасть в производственные цеха, нужно пройти несколько кордонов безопасности, и по этическим причинам эти кадры не включены в репортаж.



Cohiba (или Cohoba) с индейского - пучок табачных листьев, обернутый в больший по размеру лист. Поджигая и вдыхая табачный аромат, индейцы входили в контакт с древними богами, и силуэт вождя на эмблеме - знак признательности ушедшим поколениям индейцев.

Cohiba - фабрика легендарная. Основанное в 1966 году, это первое сигарное производство, открытое после революции. Вкратце, история такова: телохранитель Фиделя Кастро, Бенвенидо Перес по кличке "Чичо", курил необычайно ароматные, крепкие сигары. На вопрос Фиделя об их происхождении, Чичо отвечает, что сигары производит некто Эдуардро Ривьера, один из его приятелей, работающий на фабрике La Corona в пригороде Гаваны. Кастро по достоинству оценивает мастерство табачника, и через некоторое время Ривьера уже изготавливает персональные сигары для самого Фиделя, а вскоре, на вилле El Laguito, в бывшем здании дипломатической миссии, открывается элитное производство.

1. 

Идея принадлежала Селии Санчез, соратнице Фиделя по революционной борьбе. На производстве работали одни лишь женщины: одной из задач Селии была помощь в трудоустройстве женской части населения Кубы. Кроме того, Селия открыла при фабрике школу по изготовлению сигар, которая по сей день является единственной на Кубе школой для "табачниц"... Изначально, продукция фабрики не предназначалась на продажу, а шла исключительно на подарки иностранным гостям и дипломатам. Залогом стало "качество и еще раз качество". В дело шел лучший табак, прошедший не две (как обычно), а три стадии ферментации, что придавало сигарам необыкновенную мягкость. За несколько лет слава бренда облетела весь мир, и по сей день являющегося культовым в дипломатических, финансовых, кинематографических кругах. На коммерческую основу предприятие перешло только в 1982 году, но примерно четверть продукции по-прежнему идет исключительно на дорогие подарки.

2. 

Мы с Валентином и Яном прошли по цехам, пообщались с работниками, и теперь я могу подробно рассказать и показать весь производственный процесс. Нас все время сопровождал главный контролер ОТК, рассказывавший обо всех тонкостях производства.

3. 

Вестибюль. За конторкой нас встречает строгая дама. Помимо контрольных функций, в ее обязанности входит и такая, не совсем обычная: работать диктором "внутреннего радио" предприятия. Эдакий "Маяк" в миниатюре, в свободном режиме вещающий обо всем - от мировых новостей до "сводок с полей". Все то время, пока мы ходили по фабрике, под сводами то и дело раздавался ее приятный, хорошо поставленный голос.

Узнав, что мы русские, дама сияет: оказывается, она много лет училась в Советском Союзе. Она берет микрофон, и по цехам несется: "Друзья, сегодня у нас в гостях делегация Советских русских гостей! Примите их радушно и окажите максимальное содействие". Ну вот, незаметно мы уже не пройдем и работников врасплох не застанем - теперь во всех цехах будут ждать "русских товарищей" smile.gif

4. 

В производстве используется самый дорогой, самый качественный табак, выращиваемый в регионе Vuelta Abajo провинции Pinar del Rio. Кубинский табак на 100% натурален, при его выращивании запрещено использовать химические добавки или пестициды. Первый этап производства - ферментация. Чем дольше ферментируется табак, тем меньше никотина и аммония он содержит. Ферментация проходит в темном, закрытом помещении. После ее третьей стадии, листья табака извлекают на свет и отправляют на сортировку.

5. 

Табак проходит несколько разных цехов. Каждый табачник (tabaquero) тренирован для каждой отдельной линии производства. Листья тщательно осматриваются на предмет повреждений и наличие жучков. Кроме того, лист проверяют на растяжение и эластичность. Вся работа осуществляется вручную и с особой тщательностью. 

6. 

Каждый лист ценен и уникален. Их разбирают и сортируют по качеству, цвету, затем пересчитывают и складывают в отдельные стопки.

7. 

Сигарный табак не должен содержать крупных стеблей, их аккуратно вынимают так, чтобы не повредить целостность листа.

8. 

Отсортированный таким образом табак направляется на следующий этап - в цех купажа. Здесь табак пройдет несколько этапов смешивания, после чего его отнесут к тому или иному сорту сигар. Надо сказать, что все этапы находятся под жестким контролем, дублированным многократно. Одни из самых распространенных инструментов, какие мы видели в цеху - блокнот с бесконечными столбцами цифр и ручка. 

9. 

Вот в таких вязанках табак ждет своей очереди на купажирование. Определить аромат эфирных масел и составить сортовую смесь - это самый тонкий и важный этап производства; настоящее искусство, доступное единицам. 

10. 

Белый домик на веревочке - это ловушка для табачного жучка. Жучок - он ведь не дурак, абы что жрать не будет, и потребляет только натуральный продукт. Сигареты, например, он не ест smile.gif

11. 

Тихо, влажно, прохладно. Ароматы эфирных масел кружат голову...

12. 

В интернете полно баек о том, как изготавливают сигары. Вплоть до того, что дородные, большегрудые дивы катают их на потном бедре... Нет-нет, все прозаично. Есть цех, и есть отлаженный до автоматизма процесс. Отобранный по толщине, цвету и аромату табак поступает в руки мастера, отвечающего за форму. 

13. 

Сначала мастер вырезает стебель и обрезает края листа. Для этого используется нож chaveta - традиционный нож табачников. Все дорогие сорта сигар сделаны из цельного листа табака. Воздух должен проходить через сигару без усилий, а аромат легко вдыхаться. Кроме того, имеет значение форма шапочки пепла: ровная, аккуратная шапочка на кончике сигары - признак высокого качества.

14. 



Гавана. Фернандо Валлес, директор фабрики. Огромное спасибо Фернандо и начальнику отдела контроля производства Берте Корсо за возможность пройти по цехам и пообщаться с персоналом... Пе



В комментариях спросили, "есть ли у сигар срок годности"? Сигары не любят перепадов температуры и влажности, и срок жизни зависит от того, где они хранятся. Оптимальные условия - диапазон температур 16-21 °C и относительная влажность порядка 70%. Если температура возрастет, в табаке появится аццкий табачный жучок и употребит сигару раньше вас. Если возрастет влажность, заведется плесень. При низкой влажности табак пересыхает, и если воду восстановить можно, то эфирные масла восстановлению не подлежат. Для хранения используются т.н. [i]хумидоры
 - сигарные ящики дерева благородных пород. В идеале - красный испанский кедр, прекрасно поддерживающий влажность. Если соблюдать все условия, сигара будет жить и пять лет, и десять. Но давайте вернемся на фабрику smile.gif


1. 

Условно говоря, сигара состоит из трех частей: tripacapote и capa.

2. 

Tripa - начинка - самая центральная часть сигары. Она состоит из нескольких цельных листов, но обязательно без вен, стеблей и прожилок. Листья подбираются по одной толщине. Если один лист начинки толще другого, скорость горения будет неравномерна. В начинку идет самый грубый лист, определенной ферментации и выдержки, но при этом самый душистый, отвечающий за аромат и вкус. При этом внешний вид и цвет не имеют значения. Именно начинка создает "букет" и основные вкусовые характеристики конкретного сорта.

3. 

В начинку входят три вида листа: первый (ligero) - лист, растущий сверху табачного куста. Самый темный, полный аромата и вкуса, содержащий наибольшее количество эфирных масел. Второй вид (seco) - лист, идущий из середины табачного куста. Такие листья намного светлее и мягче по вкусу. Обычно ферментируются около 18 месяцев. Последняя составляющая (volado) - лист, растущий у самого основания растения. Они наименее ароматные, зато очень хорошо горят. Комбинация трех листов в разных пропорциях и составляет уникальный букет каждого сорта. Начинку складывают "гармошкой" (а сложить так можно только вручную), потому ручные сигары настолько ценны. Такая гармошка хорошо горит и позволяет легко проходить воздуху.

4. 

Capote - обертка, то, что удерживает начинку внутри сигары. Этот лист чуть тоньше внутреннего, но при этом самый прочный, отвечающий за форму. Материал прессуется в специальных формах для того, чтобы заготовка не развалилась.

5. 

Проверяется прочность укладки.

6. 

... и отправляют под пресс.

7. 

Capa - cамый дорогой, самый эластичный лист, самый лучший табачный лист, отвечающий за общий вид. В него заворачивается сигара. В дорогих сортах внешний лист буквально лоснится от эфирных масел. Мастера говорят, что гораздо сложнее вырастить и приготовить табак, чем скрутить из него сигару. В этом плане покровный лист - самый капризный и требующий особого ухода при выращивании. Обычно это очень тонкий, приятно пахнущий лист, защищенный от внешних повреждений, например, дождя. На солнце любая капля, словно линза, прожигает лист, оставляя на нем пятна, потому листья растут под навесом.

8. 

После того, как сигара готова, отдел контроля за качеством проверяет сигары на растяжение. Если тест пройден, сигара отправляется на цветовую сортировку.

9. 

"А угостите даму спичкой, гражданин начальник!" (с)

10. 

Очередной этап. Помимо контроля за толщиной и цветом, проверятся соответствие "букету" - мастерство, передаваемое из поколения в поколение.

11. 

Все сигары должны не только иметь идеальную форму, но и быть одного цвета в каждой коробке. Мастер "на глаз" различает более девяноста оттенков табачного листа. В обязанности этой милой девушки входит сортировать сигары по цветовому признаку.

12. 

Если не знать подоплеку - прямо сосисочный цех на мясокомбинате!

13. 

Девушка предложила определить на глаз отличия в двух сигарах. На мой взгляд, в лампах дневного света экземпляры практически идентичны, и нюансы видны только при ближайшем рассмотрении. А вот девушка с легкостью сортировала сигары с расстояния метра - только пальцы летали. А если обучить ее Фотошопу? Представляете, какой талант пропадает! smile.gif

14. 

Разложенные по сортовым коробочкам экземпляры.

15. 

16. 


Цех маркировки. Каждая бирочка находится под строжайшим учетом и передается сменщикам под расписку.

17. 

Ручная наклейка. В этом цеху начинаешь понимать, что такое вечность! smile.gif

18. 

Готовая продукция в очереди на упаковку. Поскольку этап упаковки говорит сам за себя, дальше пойдет небольшое "лирическое отступление".

19. 

То, что продается на Кубе "из-под полы" - по большей части подделка. Вы идете по Гаване и то и дело спотыкаетесь о бойких молодых людей, призывающих: "мистер, сигары! Настоящая Cohiba с фабрики!" Легенда продавца как правило такова: "Моя мама (бабушка, сестра, собачка) получает зарплату сигарами, продаст вам как родному за полцены". Не верьте. Если вы клюнули, вас ведут в какой-нибудь полуподвал и передают "с рук на руки" следующему по эстафете. Через одного или двух посредников вы попадаете на "склад готовой продукции", но то, что вам подсунут, курить можно только из большой нелюбви к ближнему. Умельцы подделывают даже акцизные марки на коробках, потому покупать лучше всего в Duty Free и только в тех магазинах, которые оборудованы "сигарными комнатами" с постоянными условиями хранения.

20. 

Диапазон цен на сигары разнится от сорта, размера, качества. Существует около двадцати видов Cohiba. Например, коробка (25 сигар) Cohiba Esplendido продает на Кубе примерно на 380$ долларов за коробку. В Канаде в свободной продаже и после уплаты всех налогов их стоимость возрастает уже до 800-900$. В Европе же цена коробки превышает 1000 евро. В штатах Кубинские сигары официально не продаются, а неофициально, в кругах знатоков, цена одной Cohiba Esplendido достигает до 100 долларов за сигару. Существуют коллекционные сорта, стоимость которых достигает 1000 долларов за сигару. Это даже не элемент роскоши, это уже культ.

21. 

Некоторые сорта на Кубе не продаются вообще, а идут только на экспорт. Нужно помнить, что изначально Cohiba - самые дорогие сигары, изготавливаемые как элемент престижа. После 1982 года, когда фабрика вышла на рынок, каждая выпущенная новая коллекция идет сначала на подарки, в правительство и на аукционы. Второй эшелон - в дорогие иностранные магазины, и только в последнюю очередь коллекция поступает в свободную продажу на Кубе. Кстати, последний этап - это сигнал того, что уже разрабатывается новая коллекция.

22. 

Лет восемь назад Вупи Голдберг попала в неприятную историю. Она приобрела на ежегодном аукционе "Havana House" в Торонто коробку из 50 сигар Trinidad, именную, за подписью Фиделя Кастро, но наслаждалась не долго. При пересечении американской границы таможенники конфисковали покупку (потому как "поддержка режима" и прочее), несмотря на протесты и громкий скандал в прессе.

23. 



Автор Дима Шатров. источник _http://dima-chatrov.livejournal.com/344219.html