понеділок, 7 березня 2011 р.

«Мне осталось жить 51 час»




Пользователь под ником Lucidending разместил на сайте социальных новостей Reddit пост, в котором рассказывает о своем решении добровольно уйти из жизни после безуспешной борьбы с раком.
Пользователь под ником Lucidending разместил на сайте социальных новостей Reddit пост следующего содержания: «Во вторник (8 марта) я наконец-то прекращу борьбу с раком – благодаря «Закону о достойной смерти штата Орегон». Я уже готовлюсь к этому моменту, отказался от приема обезболивающих и пытаюсь сохранить столько достоинства и ясности ума, сколько смогу. Не важно, кем я был. Мне больно, я устал, и мне наконец-то дается немного уважения».
 
Этот пост не оставил равнодушным ни одного пользователя Reddit и собрал уже более 7 900 комментариев. Человеку, разместившему это сообщение, начали задавать различные вопросы, и он нашел в себе силы и мужество, чтобы на них ответить. Приведем несколько вдохновляющих высказываний:
 
«Какие у вас самые светлые воспоминания? – Я видел, как мой племянник победил рак. С тех пор прошло 9 лет, и болезнь не возвращалась. На втором месте у меня стоят воспоминания о лете, когда мы с отцом посетили бейсбольные матчи во всех городах Алабамы.
 
- Как вы проведете последние часы своей жизни? – Я собираюсь жить. Сейчас это для меня единственный шанс поездить по миру и познакомиться с новыми людьми. Простите, если глупо звучит, но это мое мировое турне. (После этого Lucidending стали передавать приветы и присылать свои фотографии пользователи из разных уголков земного шара – Австралии, Новой Зеландии, Норвегии, Ирландии, Японии, Канады, Индии, Нидерландов, России, Македонии, Тайваня, Великобритании, Германии, Швеции, Таиланда и др.)
 
- Какое послание вы бы нам оставили? – Не стоит причинять боль другим людям. Жизнь преходяща. Перестаньте делить окружающих на расы, цвета кожи, пол, религию и т.д. Это же люди, и если вы попробуете их любить, то ничего не потеряете.
 
- Боитесь ли вы смерти? – Я ужасно напуган, но своей семье говорить об этом не буду. Надеюсь, что мне не будет больно.
 
- Почему вы собираетесь уйти из жизни именно во вторник, а не, скажем, в пятницу? – У моей сестры 18 марта день рождения, и я не хочу, чтобы она проводила его на похоронах или на службе.
 
- Сожалеете ли вы о чем-нибудь? – Да, есть такое. Я купил девушке, с которой встречался в школе, кольцо для помолвки и так его и не подарил. Я ввязался в драку, после чего пошел в армию…
 
- Чем вы больше всего гордитесь? – Тем, что получил степень магистра на больничной койке. Я стал первым членом своей семьи, который этого добился.
 
- По чему вы больше всего будете скучать? И по чему – меньше всего? – Больше всего я буду скучать по жизни. Не той, которую веду сейчас, а той, которую вижу за окном. А меньше – по стыду за то, что мои близкие прошли через все это.
 
- Верите ли вы в загробную жизнь? Повлияла ли эта вера, если она у вас есть, на ваше решение? – Не верю, и нет, не повлияла. За этим решением кроются страх и боль. Я потерял способность ходить, путешествовать, любить… В будущем меня не ждет ничего, кроме боли, поэтому почему бы и нет?»
 
Справка
«Закон о достойной смерти» был принят в штате Орегон в 1994 году и позволяет смертельно больным жителям штата рассчитывать на получение препаратов для ухода из жизни. Введение данных препаратов должно добровольно осуществляться самим больным.