неділя, 6 березня 2011 р.

Синь-камень


Синь-Камень

Синь-камень - легендарный валун, издревле находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским (Ярославская область). Согласно древнерусским преданиям, в этом камне живет дух, исполняющий мечты и желания. Язычники преклонялись этому черно-синему валуну как божеству, и поэтому по повелению руководителей христианской церкви камень закопали в землю. В начале семнадцатого века дьякон переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли. Синь-камень показался над землей, и поклонения возобновились.


Синь-Камень

Через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить "волшебный" камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился и Синь-камень затонул на глубине 5 метров. Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну. Через 80 лет он "самостоятельно выполз" из воды. Через полвека камень оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор.

Синь-Камень

Некоторые современные исследователи утверждали, что Синь-камень сродни ползающим камням с американского континента действительно может двигаться с весьма малой скоростью из-за какого-то неизвестного физического явления. Несмотря на большой интерес к этому объекту со стороны журналистов, туристов и исследователей-эзотериков первоначально комплексных научных исследований Синь-камня не проводилось.

Синь-Камень

В сентябре 2000 года у Синь-камня прошла 87-я экспедиция "Космопоиска" в составе 16 человек с целью подтвердить или опровергнуть древних легенд о способности камня к самопроизвольному движению. Для исследования камня были подобраны (но не отколоты от камня) образцы, проведены физические замеры как самого камня, так и окружающей почвы, выкопан шурф, опрошены местные жители. Размеры 7-угольного в плане сверху камня составили: 254 см (направление Север-Юг) на 259 см (В-З), периметр - 862 см; высота над уровнем земли: 33 (С), 36 (С-В), 52 (В), 69 (Ю-В), 66 (Ю), 10 (Ю-З), 20 (З), 5 см (С-З).
Измерение плотности грунта производилось путем измерения глубины проникновения штыревого пенетратора с тарированным грузом, при этом делалось по 3 замера в каждой точке на сетке с шагом разбиения 1 м. Замеры выявили четкий след из грунта меньшей плотности, по размерам примерно соответствующий ширине камня и свидетельствующий о том, что камень если и выполз (или был вытащен) из озера, то - с направления с С-З. Измерения самого камня выявили повышение радиоактивного фона на 25-30 % на вершине камня (относительно почвы). На южной стороне камня выявлена область, имеющая электростатический заряд. Частиц металла (кроме брошенных монеток) и иных физических отклонений на камне не выявлено. Изучение следов повреждения почвы не выявило повреждений почвы из-за волочения камня со стороны З и Ю-З. Весь процесс измерений засняли кинодокументалисты, операторы В.Каракуц и Ю.Суворов. Вывод экспедиции таков: четких признаков движения камня в прошлом не выявлено, хотя установлено, что в направлении с С-З на Ю-В существует след уменьшения плотности грунта, соответствующий по ширине самому камню.
11-12 мая 2004 года разведэкспедиция N 179-б (4 человека из "Космопоиска") вновь произвела фото-, видеозаписи и измерения Синь-камня. Существенных отклонений в координатах мегалита по сравнению с измерениями 4-летней давности не выявилось. Впрочем, для окончательных выводов требуются новые замеры еще через несколько лет. К сожалению, точности измерений и сохранности камня сильно мешает большой поток туристов, сильно утрамбовавших грунт вокруг Синь-камня.
Материал взят с сайта http://kosmopoisk.org

Виды на Плещеево озеро
Синь-Камень

Синь-Камень

Синь-Камень

Синь-Камень



Александрова Гора
(место, известное своими аномалиями, прилетающими НЛО и исчезающими людьми)

Синь-Камень

Синь-Камень

Синь-Камень

Синь-Камень



Клещинский комплекс

Синь-Камень

Синь-Камень

Синь-Камень

Синь-Камень





Варварин Источник



Синь-Камень



Музей-усадьба "Ботик Петра I"

Синь-Камень

Синь-Камень

Синь-Камень

Синь-Камень
Самого ботика на самом деле на фотографиях нет, потому что его нельзя фотографировать



Ресторан с одноименным названием на берегу озера





Арсенал неподалеку от Ботика Петра в лесах, случайно обнаруженный любопытными туристами

Синь-Камень

Синь-Камень

Синь-Камень

Синь-Камень

Синь-Камень

Синь-Камень

Синь-Камень

Проезд до Синь-камня: 
Машиной или автобусом с московского автовокзала (м."Щелковская") ехать на северо-восток 150 км по Ярославскому шоссе до автовокзала г.Переславль-Залесский (всего по этому маршруту ходит около 15 проходящих и прямых автобусов); далее идти или проехать на автобусе 7-8 км на северо-восток мимо д.Городище. Идти по дороге вдоль берега озера до таблички с указанием местонахождения Синь-камня; затем свернуть влево (на запад) и по тропинке пройти около 150 м до самого камня. Родник с питьевой водой течет всего в 15-30 м к северу от Синь-камня, палатки можно поставить в 200-500 м от камня в лесу.

Вадим Чернобров
Фотографии: Мораг