вівторок, 22 березня 2011 р.

Ливия глазами очевидцев.

 Рассказ жителей Архангельской губернии, которых судьба забросила в Ливию...
На родину вернулись наши земляки, работавшие в Ливии по контракту в западноевропейской строительной фирме. Личных данных, по понятным причинам, молодые люди убедительно просили не называть, т. к. это может сказаться на их безопасности и карьере.
Людмила и Андрей — семейная пара. Андрей — инженер, уехал в Европу. Людмила — преподаватель, и она согласилась рассказать о последних событиях, потрясших Ливию и мир.
Рассказывает Людмила, очевидец событий в Ливии:
— 18 февраля заканчивался отпуск, и мы прилетели авиарейсом в Бенгази. Ничто не давало поводов для беспокойства. В городе была вполне обычная обстановка. Уже утром, 19-го, когда нужно было выходить на работу... ВДРУГ (очень неожиданно) начались беспорядки — группы молодёжи (теперь их официальная пропаганда называет повстанцами и чуть ли не законным правительством Ливии — прим. ред.) шатались по городу и громили всё на своём пути. Так, на наших глазах был уничтожен городской парк, созданный совсем недавно иностранцами по заказу правительства страны для этих самых ливийцев.
Подростки (т. н. борцы с диктатурой Каддафи) вырубили и сожгли деревья в парке, вывернули скамейки, изуродовали всё, что могли. Затем погромы перекинулись на дома, где живут иностранные рабочие. Квартиры грабились и поджигались. Иностранные рабочие (из стран Азии и Африки) в жёлтых касках, которые они носят как отличительные признаки, стали объектом для нападений со стороны вооружённых дубинками молодых людей.
Стало понятно, что творится что-то неладное. По телевизору новости западных телеканалов сообщали о народном восстании и об атаках правительственных войск, которые обстреливают Бенгази из артиллерии и бомбят с воздуха, хотя ничего подобного не было.

Решили, что надо уезжать. Приехали в рабочий посёлок. Домики, где жили турецкие рабочие, были уже сожжены, турки разбежались. Половина должностных лиц нашей фирмы состояла из ливийцев и примерно половина из австрийцев. Сами австрийцы получили распоряжение на организованную эвакуацию, немцы, французы и прочие оставались сами по себе и никуда не собирались.
Ливиец из фирмы нам посоветовал уезжать в Триполи, поскольку местный аэропорт захвачен. Нужно было забрать паспорт и документы, оставленные в офисе. Город был охвачен хаосом, погромами и самоуничтожением, но европейцев никто не трогал. Поднявшись в офисное здание, которое уже заметно пострадало (выбиты стекла), обнаружили мародёра, ломиком вскрывающего чей-то офис. Переглянулись, но друг другу мешать не стали — просто открыли ключом свой кабинет, взяли документы и ушли.
На своей машине, забрав минимум вещей и трёх ливийцев — сотрудников фирмы, мы выехали в сторону Триполи, это более тысячи километров.
— Там хорошее шоссе между Триполи и Бенгази?
— В какой-то момент дорога заканчивается и начинается пустыня, приходится ехать просто по пустыне, где повороты и направления обозначены лишь вкопанными покрышками колёс. Мы бы просто заблудились, если бы не один из ливийцев, знавший дорогу, точнее, направление.
— А как же железная дорога вдоль побережья, которую недавно начали строить наше РЖД?
— Мы слышали, что железную дорогу уже взорвали и разобрали.
— Похоже, если Каддафи устоит, вам будет не меньше работы снова всё восстанавливать?
— За несколько месяцев до беспорядков Каддафи сделал в Бенгази красивейшую набережную, кроме этого построено много жилья, современный парк с газонами, деревьями, пальмами и фонтанами — живите люди, радуйтесь. Нет, надо как дикарям всё разгромить! Так, набережная была недавно просто уничтожена. Теперь громят свои дома.
— А знаменитая искусственная пресноводная река из недр Сахары — она достроена?
— Мой муж строил этот водовод. Трубы диаметром 4 метра протянуты из пустыни к побережью. Строительство недавно закончено, трубы наполнены чистейшей водой. Теперь проблем с водоснабжением нет. Вот только у населения довольно безалаберное отношение к воде. Если раньше вода была буквально на вес золота, то теперь она просто течёт из открытых кранов. Потому что пользование водой бесплатно, равно как и электроэнергия в Ливии и символические «копеечные» коммунальные. Практически всё оплачивает государство. Специалисты говорят, что запасов пресноводных подземных озёр в пустыне хватит лет на 20, поэтому, наверное, выгоднее было бы закончить опреснительную станцию на побережье, которую строили американцы. Опреснительную станцию те же ливийцы и взорвали.
— И как же вы эвакуировались?
— Добравшись до города Сирта, а это родина Каддафи и его верный оплот, появилась нормальная дорога. Но город был наводнён военными и народным ополчением, через каждые 50 метров посты. И мы бы точно застряли в Сирте, но помог знакомый высокопоставленный военный (курирующий строительство), который дал нам «зеленый свет» до Триполи. Там мы остановились у знакомых, но поскольку события приняли затяжной характер, мы приняли решение вернуться на родину.
— В Триполи всё спокойно?
— Всё как обычно — работают магазины, кафе, офисы, предприятия, бензоколонки, открыты школы, движение нормальное. Аэропорт работает как обычно, самолёты садятся и взлетают. Военных особо не видно. Наблюдаются только некоторые перебои с Интернетом и мобильной связью. Были какие-то беспорядки вначале, но сейчас всё спокойно.
— А телеканалы какие?
— В основном местное телевидение, но если есть спутниковая тарелка, можно «поймать» и западные. Мы спокойно смотрели РТР.
— Это правда, что в Ливии суровые законы? За подделку и продажу поддельных лекарств — смертная казнь, за пьянство за рулём — смертная казнь, за взятки и воровство — отрубают руку.
— Да, законы в отношении порядка действительно суровы. В отношении алкоголя там «сухой закон». Но один наш знакомый страдал от алкоголизма. Воровства и криминала, как это у нас тут, в Ливии вообще нет (до последних событий). А вот в Бенгази довольно много попадается одноруких, без левой руки.
— Как там насчёт орудующих наёмников?
— Чернокожий боевик, которого поймали мятежники и показали по всем мировым каналам, был просто нигерийским рабочим. Надо было сделать сенсацию — сделали, хотя и на вранье. Идёт охота на ведьм. Поэтому иностранцы сейчас и бегут из Ливии.
— Как местное население настроено по отношению к Муамару Каддафи, которого на Западе принято называть «кровавым диктатором», который 40 лет якобы мучает несчастный ливийский народ?
— В Ливии все живут на дотациях от нефти. От добычи и продажи нефти и газа доход распределяется среди всех ливийцев от ребёнка до старика. Можно не работать и хорошо жить, имея и машину, и квартиру, при этом практически ни за что они не платят.
Ливийцы или работают на престижных местах или торгуют, или не работают совсем, особенно молодёжь. Все не престижные и грязные работы выполняют иностранцы.
— По-нашему гастарбайтеры!
— Да, дворники, строители, водители, и поэтому иностранцев в Ливии очень много — египтяне, тунисцы, африканцы, пакистанцы, очень много китайцев, все едут на заработки и всем хватает работы.
— Из-за чего тогда, считаете, весь этот сыр-бор?
— Ну, там же много родовых кланов, племён, которые не имеют отношения к делёжке доходов от нефти и газа. Каддафи раздаёт всё населению и тратит на строительство. А всем этим главам племён очень хочется прибрать к рукам нефтяные и денежные потоки, стать эмирами. Средневековый уровень мышления. Поэтому там периодически возникают волнения на востоке страны. А сейчас так совпало, что в соседних странах волнения начались, вот они и воспользовались обстановкой.
Вот зачем нужно было сжечь свои же дома и новостройки, имитируя бомбардировки — чтобы взбудоражить впечатлительную западную публику и спровоцировать вторжение НАТО, дабы сместить Каддафи, как это уже было с Милошевичем и Саддамом Хусейном.
Они действительно могут очень пожалеть о сытых временах, когда правил полковник. Поэтому те, кто поддерживают Муамара Каддафи, понимают, что им есть что терять.
— И поэтому Каддафи готов вооружить сторонников?
— Да, там оружия и без этого много. Культ воина. Мужчина, отслуживший в армии, имеет право своё личное оружие забрать с собой.
— Кроме Триполи удалось ли увидеть достопримечательности страны?
— Мы были в древнеримских городах Лептис-Магна, Сабрата и Кирене на побережье. Античные дворцы, храмы, амфитеатры, не менее красивые чем в Греции и Турции. Древние развалины посещать можно свободно — 2 евро за вход и пять за видеосъёмку. Туристов не видно — всё-таки, страна, закрытая от посторонних глаз, хотя уникальных памятников сохранилось очень много.
— Жаль, что так просто в Ливию не попасть.
— В прошлом году руководство Ливии приняло решение о упрощении визового режима, чтобы развивать туризм. Говорят, что Ливия будет открыта для туристов (только у американцев, кажется, будут проблемы). Круизные лайнеры уже стали заходить в порты, и туристы могут посещать Триполи, Бенгази и Тобрук. Поскольку жилищная программа выполнена, население и иностранные рабочие обеспечены жильём, все эти сверхдоходы от нефти направляются на строительство отелей и гостиниц, в том числе и очень престижных. Начался строительный туристический бум. Каддафи сказал, что Ливия к 2012-му году станет туристической Меккой средиземноморья.
За последние несколько лет Каддафи разогнал ряд министерств как «дармовых прожирателей» народных денег, высвободившиеся средства целенаправленно пошли на помощь ливийским семьям.