субота, 26 березня 2011 р.

Икота и как от неё избавится

Она всегда приходит невовремя, а прогнать ее достаточно сложно. По данным книги 'Рекорды Гинесса' Чарлз Осборн из Антона, штат Айова, США, начал икать в 1922 году. Он вел нормальный образ жизни, был дважды женат и имел 8 детей, а икать перестал в 1990 году. Но, мы постараемся избавиться от этого недуга намного быстрее...
Икота и как от неё избавится


Икота - это неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и субъективно проявляется неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями. Она возникает иногда у здоровых людей без видимой причины и, как правило, представляет собой безвредное, быстро прекращающееся явление. Икота может возникнуть при общем охлаждении (особенно у детей раннего возраста), при перерастяжении желудка (переполнении его пищей), а также при раздражении диафрагмального нерва (описан случай возникновения длительной икоты с частотой сокращений диафрагмы равной частоте сердечного ритма при замыкании поврежденного провода от кардиостимулятора на диафрагмальный нерв). Икота, возникшая в результате воздействия внешних факторов, довольно легко ликвидируется глубоким вдохом, задержкой непродолжительной дыхания или несколько глотков холодной воды.
Икота и как от неё избавится


Икота может быть также симптомом некоторых заболеваний, например, в случае раздражения диафрагмы при воспалительном процессе в брюшной полости. Икота иногда становится продолжительной и болезненной. Икота возникает при некоторых заболеваниях головного и спинного мозга, а также может наблюдаться при инфаркте миокарда, инфекционных заболеваниях и психическом возбуждении. В случаях длительной, упорной икоты необходимо обратиться к врачу, который установит ее причину и назначит лечение.

Итак, как избавиться от икоты?
Икота и как от неё избавится

- несколько раз глубоко вдохните и задержите дыхание. Можно выдохнуть в бумажный пакет и потом вдохнуть из него: таким образом в крови повышается содержание углекислого газа и икота проходит быстрее.
- заложите руки за спину, сцепляя их в замок и стараясь его растянуть, и быстрыми глотками пейте холодную воду из чашки, которую держит другой человек. Икота проходит очень быстро. Закладывая руки за спину и сцепляя их в замок, мы расслаем диафрагму, но быстрое питье сжимает ее снова. Два действия, происходящие одновременно, прекращают диафрагмы, которое вызывает икоту.
- выпейте стакан воды. Не надо подниматься при этом на цыпочки, как советовали бабушки: вы рискуете подавиться.
- проглотите маленький кубик льда или кусочек сухого хлеба.
- пару раз осторожно потяните себя за язык.
- закройте глаза и осторожно помассируйте их.
- сильно надавите пальцами на шею в том месте, где ключица прикрепляется к грудине.
Сразу нужно сказать, что нужно обратиться к врачу в следующих случаях:
если приступы икоты повторяются несколько раз в день;
она длится больше часа;
во время икоты есть боли в животе, горле.
Икота и как от неё избавится
Икота и как от неё избавится

Если эти симптомы отсутствуют, избавиться от икоты можно следующими способами, которые основаны на приемах отвлечения внимания:
выпейте стакан воды;
проглотите что-нибудь кислое или горькое, например, кусочек лимона;
можно испугать икающего человека. Только не переусердствуйте - тут недалеко до потери сознания;
посыпьте на язык чуть-чуть сахарного песка и проглотите его (песок, а не язык);
откройте рот, высуньте язык, потяните его и держите несколько секунд;
задержите как можно дольше дыхание;
перестать икать можно, несколько раз быстро и глубоко вдохнув и медленно выдохнув;
ценный совет: нужно задержать дыхание обязательно после выдоха. Продержаться, сколько сможете. Потом быстро вдохнуть и быстро выдохнуть, и опять задержать дыхание.
Источник - http://ok.ya1.ru/