пʼятниця, 4 березня 2011 р.

Где НЕ надо хранить деньги



«Граждане, храните ваши деньги в сберегательных кассах», - этот совет Жоржа Милославского по-прежнему актуален.
Если вы станете жертвой вора профессионала, то, скорее всего, всех ценных вещей все-таки лишитесь. Но от «гастролеров» можно защититься. Главное - не делать глупостей, которые даже зафиксированы в статистических таблицах. А именно, прятать вещи в «укромных местах», куда воры наведываются первым делом.
По словам экспертов, в среднем на ограбление квартиры у воров уходит 7—10 минут.  В среднем на открытие этих «секретов» у воров уходит от силы минута. На «нычки», расположенные на последних позициях, — под плашками паркета, под вагонкой — требуется больше времени, и к ним приступают, если уже нигде ничего не нашли. Поэтому есть шанс, что «джентльменов удачи» кто-нибудь спугнет и, срочно ретируясь из квартиры, они просто не доберутся до вашего «клада».

1. Между стопками постельного белья (аккуратный «сверток», заложенный между пододеяльниками и наволочками — мечта домушника).

2. За зеркалами, рамами картин (все, что висит на стенах, исследуется обязательно — а вдруг за картиной спрятан сейф?).
3. Под матрацами и внутри них (если вы «внедрили» денежные запасы внутрь матраца, ловкие пальцы их обязательно нащупают, часто матрацы повторяют судьбу 11 стульев — их просто вспарывают; если в буквальном смысле положили деньги под матрац — то все, на чем вы любите лежать, сидеть, переворачивается за считанные секунды).
4. В морозильной камере, барабане стиральной машины, сливном бачке унитаза, вентиляционном отверстии, мусорном ведре, под ванной — часто кладут деньги в пакет и приклеивают его снизу ванны скотчем (не надейтесь на чудо — воры сюда обязательно заглянут).
5. В пустой посуде (все вываливается из шкафов и исследуется).
6. В баночках для сыпучих продуктов, в цветочных горшках («изобретательный» хозяин заворачивает деньги в трубочку, кладет ее кулечек и засовывает его в крупу или землю, не подозревая, что содержимое кухонных баночек-скляночек высыпается на пол, а горшки просто вытряхиваются или разбиваются).
7. В одежде (часто рассовывают деньги по потайным карманам пальто или по карманам старой одежды).
8. В обувных коробках, обуви (есть те, кто прячет деньги непосредственно в обувь, кто-то превращает в «сейф» обувные коробки, все «трусится», «щупается», шанс для вашего «добра» — если коробок с обувью у вас немеряно).
9. В книжках (ограбленные квартиры часто напоминают погром библиофоба, все книги «трусятся» — всю библиотеку проверить у воров шансов мало).
10. Под плашками паркета, линолеумом, за съемной плиткой кафеля, плинтусами, вагонкой (все эти тайники требуют больше всего времени на обнаружение, так как надо простукать стену, чтобы определить пустоту за плиткой, отдирать плинтусы и т.д.).
Всего 10 минут на всю квартиру.
ПРЕВРАЩАЕМ ДОМ В КРЕПОСТЬ
1. Можно устрашить вора «психологически» — оснастить двери, окна наклейками «Под охраной».
2. Обязательно укрепите двери: поставьте бронированные с хорошими замками (не китайского и турецкого производства). Если квартира на первом, втором, последнем этажах, поставьте решетку.
3. Можно заключить договор с управлением государственной службы охраны: они могут установить охранное оборудование как на период отпусков, так и на продолжительный срок. Специальная сигнализация выводится на централизованный пульт охраны и стоит недорого, порядка 100 грн. (стоимость зависит от количества датчиков и оборудования, которое будет установлено). Принцип работы прост — вы приходите, набираете код — и двери открываются. Если вы забудете код, охрана приедет буквально за 2—3 минуты. Конечно, вас за «забывчивость» оштрафуют, но не намного: порядка 7—8 грн. А преступники, если услышат сигнализацию, начнут убегать и у них не будет времени искать ваши сбережения.
4. Соседи не помогут, а вот собака может поднять шум. Обычно квартиры с собаками и дома с консьержами грабят в последнюю очередь: это ненужные проблемы.
5. Наличие хорошего сейфа тоже не помешает. Но добро могут вынести вместе с сейфом, поэтому он должен быть вмонтирован в стену (около 600 грн.) или закреплен в шкафу, кладовке (цена мебельных сейфов от 1500 грн.).
НЕ ХОДИТЕ В БАНК В ОДИНОЧКУ
Те, кто снимает с депозита деньги, подвергается самой большой опасности на пути из банка домой. Заметить, что человек зашел в банк «налегке», а вышел с «тяжелой ношей» несложно (по весу ноша-то может быть и не тяжелой, но груз ответственности сразу чувствуется, кто-то начинает озираться по сторонам, кто-то — прижимать сумку к груди — в общем вычислить обладателя кругленькой суммы не составляет труда).
Так, на прошлой неделе был случай в одном из районов Киева, когда человека ограбили после выхода из банка: отняли более 400 тыс. грн. и несколько тыс. долларов. Чтобы не повторить его судьбу, если вы планируете снять сумму с депозита, не ходите в банк в одиночку. Лучше позвоните в управление ДСО и закажите себе физическую охрану. Это стоит 50 грн. в час (Госслужба охраны, тел. 272-25-10, 272-24-10, дежурный управления службы охраны киевской милиции).
КАК ВЫЧИСЛЯЮТ ЖЕРТВУ
Одна категория домушников выбирает, кого обворовать. Например, определяют «клиента» по внешнему виду — как одет, на какой машине ездит. Выбрав объект, изучают его график работы. Несколько раз будут «прозванивать» телефон, чтобы убедиться, что квартира — пуста.
Тех, кого долго нет дома, вычисляют по окнам, которые не зажигаются. Для того чтобы удостовериться, что действительно хозяева уехали, могут ставить метки на входной двери: бумажку кинут маленькую у порога, в замок спичку в дверь вставят. Поэтому, чтобы подстраховаться, попросите соседей, чтобы они периодически заходили в квартиру.
Что касается определения «богатенькой» квартиры, то ее и недомушник распознает по дверям и окнам.
Другая категория «чистильщиков» квартир — наркоманы, алкоголики, игроки в автоматы. Они идут «путем вольного доступа» — могут взломать дверь с несложным замком.
Чаще всего кражи совершают в дневное время, когда все на работе, или в выходные — когда многие уезжают за город. 



очник