середа, 26 грудня 2012 р.

Как защититься от нападения собак




  Собака не может быть другом каждого человека, поскольку многие собаки выполняют противоположную по смыслу охранную функцию. Каждому человеку важно представлять себе, как уберечься от столкновения с собакой и что делать, если нападение неизбежно. Предлагаю краткий пересказ статьи о защите от нападения собак со своими замечаниями из жизни. Ссылка на оригинальную версию - в конце.



   В каких случаях собака нападает на человека


Собака - животное, которое может напасть на человека по следующим причинам:

самозащита. Если собака решит, что человек представляет угрозу для ее жизни и здоровья, она будет защищаться.

защита еды. Посягательство на собачью еду расценивается собакой как нападение на саму собаку.

защита своей территории.

Как правило, собаки хорошо различают свою и чужую территорию. Например, я знаю двух дворовых собак, которые каждый раз ожесточенно облаивают меня из подворотни и нападают на улице возле своего дома, но проявляют полное безразличие на прогулке в нескольких кварталах от своего жилья. Я был удивлен, потому что полагал, что у них ко мне личная неприязнь. Оказалось, что «ничего личного - просто работа».

защита хозяина.

Собака - стадное животное, которое подчиняется вожаку (в данном случае - Хозяину). В большинстве случаев собака готова защищать Хозяина до последнего.


   Отсюда следует несколько выводов:

собаку, которая находится рядом с хозяином, запугать очень трудно (проще убить). Можно запугать одиночную бродячую собаку, но в большинстве случаев она и так натерпелась от людей, поэтому предпочтет избежать столкновения.

если собака живет неподалеку и регулярно выходит на прогулку с хозяином, лучше с ней познакомиться. Рекомендуется спокойно заговорить с хозяином о чем-нибудь - погоде, машине, спросить совета о собаке (даже если вы ненавидите этот мешок с блохами). Похвалить хозяина и собаку. Цель - сделать так, чтобы собака вас понюхала, услышала ваш голос и запомнила вас. Доброжелательная атмосфера первого знакомства всегда очень важна. «Друг хозяина - мой друг (хотя и не хозяин)». Такое знакомство резко снизит вероятность конфликта в будущем, хотя не исключит его полностью, так как иногда собаки нападают даже на собственных хозяев.

правильная собака должна слушаться хозяина и подчиняться его приказам. Если же нападение по каким-то причинам все же произошло, есть смысл «убрать» хозяина из поле зрения собаки: удалиться за угол, кусты и т.д. Это резко снизит желание собаки продолжать атаку: хозяина не видно, территория не ее, а вы явно не дичь. Какой смысл нападать дальше?




Важность нюха для собаки


Обоняние для собаки очень важно. Как маленький ребенок должен все потрогать и даже попробовать «на зуб», так собака должна все новое обнюхать. Вспоминается недавний случай. Знакомый пожаловался мне, что боится ходить пешком по частному сектору - дескать, уличные собаки к нему слишком неравнодушны. Я удивился, поскольку таких проблем у меня не возникает. Причину проблем я понял, когда увидел знакомого. Он привык ходить с наушниками в ушах (что само по себе опасно) и с ароматом дорогого парфюма на метр вокруг. Неудивительно, что сочетание экзотических ароматов привлекало внимание окружающих собак, а звук в наушниках до последнего маскировал их приближение.

Я сделал собственные выводы о том, какие люди больше всего раздражают собак:


пьяные (скорее всего, из-за запаха алкоголя и неадекватного поведения),

бомжи (сильные запахи помойки + они часто пьяные),

люди с дребезжащими тачками, тележками, колясками (раздражают не только собак).




Как себя вести при встрече с собакой


Если вы встречаете собаку в первый и последний раз, лучше вести себя так, как будто вы из другого мира, например, птичка на дереве. Не обращайте на собаку никакого видимого внимания. Не оборачивайтесь на нее, не смотрите ей в глаза. Если собака проявляет к вам интерес издали, можно следить за ней боковым зрением. Пусть собака поймет, что вы заняты своими делами, а она для вас - пустое место. То есть вы не претендуете на ее территорию, еду, место в стае. Разумеется, лучше обойти собаку подальше.


Поэтому лучший способ избежать конфликта с собакой - не провоцировать его самому. Никогда не дразните собак, не кричите и не замахивайтесь на них, чтобы не спровоцировать ответную агрессию. Нельзя подкрадываться, внезапно и громко обращаться к хозяину собаки, вести себя агрессивно, делать резкие движения. Не пытайтесь отдавать собаке команды, поскольку этим вы претендуете на место Хозяина, которого она защищает. Также не рекомендуется в разговоре слишком широко улыбаться и смеяться, поскольку демонстрация зубов воспринимается собакой как возможная угроза. Любое из этих действий для собаки означает нападение на нее, ее хозяина и территорию. И вызовет ответную оборонительную реакцию.



Нападение собаки


Собаки бывают натасканные (обученные нападать) и ненатасканные.

Натаскать собаку - недешевое удовольствие, которым занимаются спецслужбы или совсем «отмороженные» владельцы бойцовских собак. Если на вас по приказу хозяина напала натасканная собака, то основные проблемы стоит ждать от ее владельца. Собак все же учат задерживать нарушителей, а не загрызать человека до смерти.

Ненатасканных собак больше всего. Они не имеют навыков нападения на человека, обычно нападение заканчивается визгом жертвы и укусами рук, ног, лица. Более существенные травмы можно нанести себе случайно, например, при падении.

Люди также бывают подготовленные и неподготовленные к обороне от собак.


Подготовленный человек + ненатасканная собака = смерть собаки почти в 100% случаев.

Подготовленный человек + натасканная собака = обычно побеждает человек, хотя нередко с потерями.

Неподготовленный человек + ненатасканная собака = драки обычно не бывает, чаще заканчивается лаем и криками. Возможен случайный (разовый) укус.

Неподготовленный человек + натасканная собака = высокий риск смертельного исхода для человека.


Знайте, что подготовленный человек способен убить или нейтрализовать собаку почти мгновенно. Например, с помощью удара кулака собаке в нос, по затылку, в переносицу. Можно взять ее на болевой контроль ударом пальцами по глазам, в солнечное сплетение, заткнуть или вырвать ей пальцами ноздри. Собака же может взять человека под контроль довольно редко, и только если он абсолютно неподготовлен. Каждый человек должен чувствовать себя хозяином положения, собаки это ощущают. Вашим девизом должна быть фраза «Я с тобой сделаю все, что хочу, а ты со мной - только то, что я тебе позволю».

Даже минимальная подготовка резко повышает ваши шансы на выход из боя без серьезных повреждений своего организма, не говоря уже о выживании. Хочешь мира - готовься к войне.



Стая бродячих собак и подручные средства защиты


Если вы видите, что на пути разлеглась стая бродячих собак, лучше обойти их стороной или даже другой дорогой. Продемонстрировать полное равнодушие к собакам и идти сквозь стаю - малоприятное удовольствие, мало ли что может показаться собакам. Это нечастый случай, когда есть смысл начать войну первому. Собака реагирует на интонацию. Если вы еще на подходе к собакам закричите низким, но громким голосом, напоминающим рычание, собаки поймут, что вы готовы к бою. Если уличной стае собак нечего защищать, то они, скорее всего, уже на этом этапе отступят без боя.

Если собаки не отступают, следует показать собакам, что вы вооружены. Подойдет ветка, палка, камень. Большинство собак уже имеет некоторый опыт контакта с этими предметами и не захочет его повторения. Полезно демонстративно нагнуться и поднять с земли пару камней или палку. Обычно этого движения достаточно. При необходимости для подтверждения серьезности ваших намерений можно запустить один-два камня в свору собак или продемонстрировать удар палкой. Однако последний камень всегда оставляйте при себе. В случае драки удар, нанесенный камнем, всегда более разрушителен для противника, чем удар кулаком.

«Штатными» карманными предметами самозащиты могут служить отвертка со стержнем 10 см или гвоздь длиной 15-20 см. А если в руках окажется пестик (см. фото) от ступки, предназначенной для растирания, то одного удара сверху вниз окажется достаточно, чтобы проломить собаке череп, сломать ей ребра или позвоночник.



C помощью палки можно не подпускать собаку ближе, а при контакте - ткнуть в глаз, пасть, пах или сломать позвоночник. Охапка листвы в пасть поможет выиграть немного времени, чтобы занять более удачную позицию, а пылью и грязью можно засорить ей глаза и нос. Главное - применять при непосредственном контакте с мордой собаки.

Орудовать зонтиком в качестве дубинки не очень эффективно, лучше его использовать как щит. Раскрывайте и закрывайте его перед собакой, которая не понимает сущности вещей. Меняющиеся размеры жертвы сбивают ее с толку. Например, когда племена инков, майя и ацтеков впервые увидели всадника на лошади, они решили, что это полуживотное-получеловек. И приходили в ужас, когда это полуживотное разделялось на 2 части (всадник сходил на землю). Любая собака испугается, если перед ней внезапно распахнется купол зонта.

Сумкой можно «занять» пасть собаки. Если ей бить по морде, по носу, собака рефлекторно будет стремиться ее укусить. Дайте ей схватить сумку. Когда она схватит ее - тяните на себя изо всех сил. Собака будет стараться ее удержать. Отведите сумку в сторону, отвлеките внимание и ударьте собаку ногой. Если есть возможность - опрокиньте собаку, упадите на нее всем телом.

Если удастся снять куртку или пальто - используйте ее для отвлечения собаки, как щит. Постарайтесь набросить пальто на собаку, ослепить ее и затруднить ей перемещение. Если вам это удалось - обрушивайтесь на нее всей своей массой. Если снять пальто целиком не удалось, постарайтесь освободить наполовину левый рукав. Используйте его как «подставку», что бы занять пасть собаки. Правой, свободной рукой можно наносить удары.



Нет смысла сильно беречь свою одежду и быть из-за этого искусанным. Жизнь и здоровье у вас одни, а купить новую куртку и джинсы можно хоть 10 раз. За счет владельца собаки.

Помните о защите вашего тыла. Если стая собак окружает защищающуюся жертву, при этом первыми нападают те собаки, которые сзади. Лучше заранее позаботиться, чтобы позади вас был забор, дом, кусты или дерево.



Если атаки не избежать


Главное оружие собаки - зубы. Собака не кошка и когтями не дерет. Стандартное поведение ненатасканной собаки - прыжок, опрокидывание противника и укус. Некоторые собаки стараются вцепиться в горло, другие наносят множественные укусы, выдирая куски мяса. Натасканные собаки научены уворачиваться от ударов, очень подвижны и их труднее взять на болевой контроль (контролировать поведение с помощью причинения боли). Таких собак надо выводить из строя чисто механически - ломая ей суставы и ребра. Не делать вид, что ломаешь сустав, а действительно его ломать. Собака уже переступила порог дозволенного и должна быть уничтожена.


Самые уязвимые места собаки следующие:

кончик носа, переносица,

затылочная часть и темечко за ушами,

солнечное сплетение,

ребра,

суставы лап,

копчик.


К уязвимым местам также относятся:

глаза,

ноздри (нюх),

слизистые оболочки,

гениталии.

На эти места и надо воздействовать - механически (рукой, камнем, палкой) или приготовленным оружием.

Чего не надо делать? Не надо убегать, как в фильмах. Собака бегает раз в 5 быстрее, поэтому если рядом нет лестницы, дерева, забора, то не стоит и пытаться. Убегающий человек еще больше стимулирует ее охотничий инстинкт «догнать и схватить».



Схватка


Самое неправильное в случае схватки с собакой - страх и пассивная защита (упасть, закрыть голову руками и т.д.). В этом случае человек однозначно пострадает больше, чем при активной обороне. Собака получает полное (в том числе моральное) превосходство в таком бою и выходит из него победителем и вообще без потерь.

Перед любым боем важен моральный настрой. Если вам психологически сложно воевать с собакой, представьте, что это маленький злобный карлик с острыми зубами, который будет кусаться и который причинил вам много зла. Но вы должны (и имеете все шансы!) его убить. Да, наверняка у вас будут какие-то потери, но они будут намного меньше, чем если бы вы сдались без боя. И часть вашей одежды будет, вероятно, испорчена, но куда бОльшие проблемы ждут хозяина собаки. Не стесняйтесь в оценке своего морального и физического ущерба.

Собаки - хорошие телепаты, считается, что они чувствуют адреналин победителя. Представьте себе сцену как можно ярче сцену, как вы ломаете собаке лапы и ребра, душите коленом, рвете на части, а ее кровь хлещет во все стороны. Пусть собака тоже «увидит» эту картинку своего нерадостного будущего. Ведите себя, как Тарзан, демонстрируйте полную решимость вступить в бой немедленно.

Впрысните себе в кровь адреналин Победителя. Громко и злобным рычащим голосом кричите: «А-а-аЫ-ы-ы! Что я с тобой сделаю! Как я ждал этого момента! Ну наконец-то! Сейчас ты узнаешь, что такое БОЛЬ!» Кричите что угодно, но кричите «страшно». Крики не только подействуют на собаку, но и привлекут внимание окружающих. А лишние свидетели в суде владельцу пса ни к чему.

Если нет возможности избежать схватки, нужно занять оборону или даже напасть первому. Можно со страшными криками побежать ей навстречу, размахивая подручными предметами или снимая с себя пальто (куртку). В этом случае собака сама превращается в дичь, и у нее начинает работать инстинкт самосохранения. Если собака не испугалась и бежит на вас дальше, не останавливайтесь.


Если она прыгнет - увернитесь и вдогонку дайте ей хорошего пинка в пах или под хвост, ударьте кулаком по затылку сверху вниз. Промах во время прыжка у собаки - сильнейший стресс, резко снижающий ее самооценку - она уже проиграла один раунд. Главное - не дать ей сбить вас с ног во время прыжка за счет своей кинетической энергии. Но если она после этого не отказывается от активной формы нападения, партия переходит в эндшпиль.

Вам необходимо продолжать неадекватное поведение, которого не ожидает собака. Сразу надо принять устойчивую позу и развернуться к собаке боком. Голову нагните вниз и прикройте горло подбородком. Если есть возможность - снимите пальто, куртку и используйте их для того, что бы занять пасть собаки или накинуть ей на голову, ослепить ее. При этом надо бить, бить и бить по уязвимым точкам. Если вам удалось повалить собаку - лежачая собака не боец. Прыгайте на нее всем телом и коленкой вперед, на грудь, позвоночник. Если удастся запрокинуть голову собаки назад - ударьте кулаком в основание черепа и сломайте ей хребет.

Если вы не крупный человек, а собака достаточно крупная, можно даже стать на одно или два колена для устойчивости (но только после прыжка собаки). Тем самым вы станете устойчивее и выведете из под удара свои ноги - самую незащищенную часть тела.
В боевых искусствах существует «добивающее» движение, которое может быть использовано против поваленной на землю собаки (и лежащего человека). Речь идет об ударе опускающимся коленом о грудную клетку, который ломает ребра. У человека ребра не имеют высокой прочности и в большинстве случаев могут быть сломаны даже при непрямом массаже сердца во время проведения реанимационных мероприятий. Перелом даже одного ребра причиняет сильную боль при глубоком вдохе и кашле. Перелом нескольких ребер опасен повреждением легких и скоплением крови в грудной полости, что создает угрозу для жизни. У человека к верхним ребрам прикрепляются мыщцы руки, поэтому при переломе этих ребер активные движения рук невозможны и опасны, если на грудную клетку предварительно не наложена давящая повязка.

Как вы считаете, собака с парой переломанных ребер сможет продолжить нападение на вас или нет?

Помните, что собака в воде довольно беззащитна. Когда она плывет, а вы стоите на грунте, вам достаточно увернуться от нее хотя бы один раз, схватить за шерсть или за голову и навалиться так, чтобы ее морда ушла под воду. И немного подождать. Через минуту для собаки все будет кончено. То есть если собака бросится за вами в воду, утопить ее при желании проще простого.



Спецсредства против собак


Против собак бесполезны нервно-паралитические газы, предназначенные для людей. Зато превосходное действие оказывают горчичные и перечные газы. Если собака вдыхает такой газ, у нее быстро пропадает интерес к продолжению драки. Горчичные и перечные (перцовые) баллончики продаются в охотничьих магазинах и стоят относительно недорого.



Во время войны сотрудники СМЕРШ (смерть шпионам) для нейтрализации собак использовали самодельную смесь из молотого черного перца и табака в пропорции 1:1. Оба компонента перемалываются до пылеобразного состояния (например, кофемолкой). Можно еще добавить порошок горчицы. Полученная пыль отлично оседает на влажных слизистых (нос, пасть, глаза), вызывая сильное нарастающее жжение. Удалить такую пыль можно только промыванием. Собака будет нейтрализована как минимум на несколько часов и вряд ли сможет обойтись без лечения. А если собака глубоко вдохнет достаточно много приготовленной пыли, возникнет не только ожог дыхательных путей, но и острый респираторный дистресс-синдром с отеком легких и летальным исходом.

В оригинальной статье (ссылка ниже) описаны и другие спецсредства (электрошокеры, петарды, шумовое оружие и др.), но они имеют ряд недостатков. По моему мнению, для обычного человека самым простым спецсредством против собак является все же баллончик с перечным или горчичным газом.



Как должны выгуливаться собаки


В общественных местах собаки должны находиться в наморднике и с поводком.

Статья 28. Выгул собак

1. Выгул собак в зависимости от места его проведения может осуществляться с применением принадлежностей (поводок, намордник), обеспечивающих безопасность других животных и граждан, либо без применения таких принадлежностей.

Выгул собак потенциально опасных пород и их помесей (за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и охотничьих собак) без намордника независимо от места выгула запрещается.

2. Выгул собак с применением принадлежностей, обеспечивающих безопасность других животных и граждан, может осуществляться на территории населенных пунктов, на которой настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами не запрещено нахождение граждан с животными. Щенков в возрасте до трех месяцев и собак ростом в холке до двадцати пяти сантиметров допускается выгуливать на поводке без намордника.



Если вас покусали


В случаев укусов надо обратиться в ближайший травмопункт. Собака с неадекватным (нетипичным, необъяснимым) поведением может быть больна бешенством. Нужно помнить, что бешенство неизлечимо, и может помочь только вакцинация (6 уколов по определенной схеме). Помимо профилактики бешенства, проводится и профилактика столбняка.

Если хозяин собаки известен, желательно обратиться в суд и получить от владельца собаки компенсацию за лечение, порчу одежды и моральный вред.

Этот материал подготовлен на основе статьи К. Тимошенко «Защита от собаки в случае нападения»