четвер, 12 грудня 2013 р.

Что курили в СССР.


Папиросы

Папиросы
     Папиросы - табачные изделия, приготовляемые из жёлтых ферментированных табаков (см. Табак). Папиросы в 50-е годы состояли из гильзы, часть которой, не занятая мундштуком, называется куркой. Последняя заполнялась порезанной на волокна смесью ароматичных и скелетных.

     В зависимости от состава табаков, формата и внешнего оформления папиросы в СССР делились на восемь производственных сортов: высший № 1, высший №2, высший № 3, 1-й А, 1-й В, 2-й А, 2-й Б, 3-й. В каждом сорте выпускали папиросы различных марок (наименований), близких по качественным признакам, но отличающихся оформлением упаковки. Папиросы высших сортов № 1 и № 3 различались также размерами. Каждому сорту папирос соответствовали определенные градации вкусовой крепости. Поэтому папиросы всех высших сортов должны были быть средними или вышесредними по вкусу, в них допускалось небольшое щипание языка. Наоборот, папиросы 2-го и 3-го сортов должны были быть крепкими или вышесредними по вкусу, в них допускалось незначительное раздражение горла, но не щипание языка.

     Важным показателем качества папирос являлась горючесть табака. Затухание очага огня в курке должно было быть настолько медленным, чтобы папироса сохраняла искру в очаге до очередной затяжки курильщика, но не сгорала бы во время перерывов. Горючесть табака зависит от состава его солей, обусловленного почвами, на которых был выращен табак. Повышенное содержание солей хлора вызывало плохую горючесть папирос, а содержание калийных солей, наоборот, повышало горючесть. На горючесть табака, а следовательно, и на вкусовое качество и аромат дыма папирос влияли также плотность набивки, ширина волокон, влажность табака, качество папиросной бумаги.

     Аромат дыма папирос зависела от состава эфирных масел и смол в табаке. Вкус и крепость дыма папирос в различных сортах зависели от содержания никотина, углеводов и белков, входящих в состав табака.

     Реакция дыма у папирос высших сортов № 1 и № 2 слегка кислая или нейтральная, у остальных сортов щелочная, с повышением щелочности по мере снижения сорта. Ширина волокон табака для высших и 1-го А сортов равнялась 0,4—0,6 мм, для остальных — 0,5-0,7 мм. Небольшое уплотнение табака у обреза курки, не препятствующее закуриванию, нормально для качественных папирос. После набивки папиросы отстукивали, в результате чего табак осаживается вглубь и наружный край гильзовой рубашки приблизительно до 1 мм выступал над табаком, Такое отстукивание было обязательно только в изделиях высших сортов, но осуществлялось и для остальных сортов.

     Основными процессами производства папирос являлись: подготовка листового табака к резанию, резание табака; подготовка табака к набивке; набивка резаного табака в папиросные гильзы; упаковка. Процесс производства папирос начинался с подборки мешек (партий) табака по утвержденной рецептуре для каждого производственного сорта изделий. Основным принципов составления мешек являлось использование в соответствии с повышением сорта изделий большего числа типов сырья для создания сложного букета в аромате, более высоких товарных сортов табачного сырья и большего процента ароматичных табаков при соответствующем снижении процента скелетных. Подобранные мешки увлажнялись (до 17—18%) кондиционированным воздухом, после чего расщипывались, перемешивались и резались на гильотинных станках на волокна определенной ширины (от 0,4 до 0,7 мм) в зависимости от сорта папирос. Подвергаясь после резания воздействию быстрого потока воздуха, волокна разрыхлялись, выравнивались по влажности (до 16-6,5%), очищались от посторонних примесей (земля, песок) и направлялись в распределители гильзопапиросных агрегатов, где перемешивались, начёсывались на специальные игольчатые барабаны и формовались в табачные полотна, от которых нож отрезал определённые порции. Порции спрессовывались в цилиндр меньшего диаметра, чем внутренний диаметр гильзы, и вдвигались через трубочку в курку гильзы; ножницы обрезали излишний табак, выступавший за пределы курки. Упаковывали папиросы на автоматах, на которых вкладывались в пачки и заклеивались торцовые клапаны. Для упаковки папирос высшего сорта применяли картонные коробки, изготовляемые на специальных автоматах. Ниже приводится характеристика сортов папирос.



Папиросы "Курортные"

 



     Папиросы высшего сорта № 1 приготовлялись из смеси табаков, содержащих 60—62% ароматичных табаков 1-го товарного сортов типов Семсун Закавказский или Средне-Азиатский, Дюбек южнобережный Крымский или Среднеазиатский, Остроконец, Американ южнобережный (но не менее трех типов) и 48-40% скелетных табаков 1-го товарного сорта типов Кубано-Майкопский, Закавказский и Среднеазиатский Трапезунд, Остроконец, Маловата. Эти папиросы характеризовались интенсивной ароматичностью, мягкостью вкуса и небольшим количеством никотина в дыме. Их размеры (в мм): диаметр 8,8, длина курки 35, длина мундштука 50, 60 или 70; отдельные марки имели диаметр 8,2, длину курки 40 и длину мундштука 75. Основные марки: БогатыриГрузия, Дюшес,  ЛенинградскиеМосковскиеПалехский баян, ЗапорожцыСоветский СоюзФестиваль, Армения, Фестивальные.
     Папиросы высшего сорта № 2 содержали 60% ароматичных табаков и 40% скелетных табаков тех же типов, что и папиросы высшего сорта № 1, но из 60% — 10% должны были быть 1-го товарного сорта и 50% 2-го товарного сорт а, а из 40% скелетных — 17% должны были быть 1-го товарного сорта и 23% 2-го товарного сорта. По аромату дыма близки к папиросам высшего сорта № 1, но несколько крепче их по вкусу и содержали несколько больше никотина. Их размеры (в мм): диаметр 8,8, длина курки 32, длина мундштука 60. Основные марки: ЛюксДюбек, РекордСеверная ПальмираСоветская Прибалтика, Ява.
     Папиросы высшего сорта № 3 изготовлялись из смеси, в которую входило 50% ароматичных табаков типов Самсун Закавказский или Среднеазиатский, Дюбек южнобережный или Среднеазиатский и Остроконец; из них 30% 2-го товарного сорта и 20% 3-го сорта и 50% скелетных табаков любых типов, кроме Воронежского, из них 40% 2-го товарного сорта и 10% 3-го товарного сорта А. Имели приятный аромат и повышенную по сравнению с другими высшими сортами крепость. Их размеры (в мм): диаметр 8,8, длина курки 32, мундштука 60 и 50. Основные марки: Алтынчеч, Аркадия, Казбек, КурортныеЛюбительские, Наша марка, Феодосийские.
     Папиросы 1-го сорта А изготовлялись из смеси табаков, содержащих 20% ароматичных табаков товарного сорта 3-й А, типов Самсун Закавказский или Среднеазиатский, Дюбек южнобережный или Среднеазиатский и Остроконец и 80% любых скелетных табаков товарного сорта 3-й А. Аромат дыма простой или с небольшим оттенком грубости; крепость вышесредняя, содержание никотина больше, чем у папирос высших сортов. Размеры (в мм): диаметр 8,8, длина курки 32, длина мундштука 50. Основные марки: Беломорканал, Шахтерские, Неман.
     Папиросы 1-го сорта Б содержали 20% ароматичных табаков тех же типов, что папиросы 1-го сорта А, но пополам товарных сортов 3-го А и 3-го Б, и 80% любых скелетных табаков, из них 32% товарного сорта 3-й А и 48% — 3-й Б. Аромат этих папирос с небольшим оттенком грубости. Размеры (в мм), диаметр 8,2, длина курки 32, длина мундштука 40. Основные марки: Дружба, Север.
     Папиросы 2-го сорта вырабатывались двух подсортов — А и Б. Изготовлялись из одной и той же смеси, содержащей 15% ароматичных табаков любых типов, из них 7% товарного сорта 3-й Б и 8% — 4-го, и 85% скелетных табаков любых типов, из них 26% товарного сорта 3-й А, 44% — 3-й Б и 15% — 4-го сорта. Аромат этих папирос — с небольшой грубостью. Благодаря утолщенному формату папиросы 2-го сорта А меньше раздражали горло, чем папиросы 2-го сорта Б. Крепость папирос вышесредняя и крепкая. Их размеры (в мм): длина курки 30, длина мундштука 40, диаметр папирос 2-го сорта А — 8,2, папирос 2-го сорта Б — 7,2. Основные марки папирос 2-го сорта А — Красная звездаПрибой. Основная марка папирос 2-го сорта Б — Байкал.
     Папиросы 3-го сорта содержали 90% скелетных табаков любых типов, из них 15% табаков товарных сортов 3-го А, 35% — 3-го Б, 40% — 4-го сорта, 10% — сигарных табаков, придававших повышенную крепость и своеобразный аромат папиросам этого сорта; по крепости бывали вышесредними и крепкими. Размеры (в мм): диаметр 7,2, длина курки 30, длина мундштука 40. Основная марка —Огонёк.
  
     Папиросы с фильтрующим мундштуком выпускались 1-го сорта А. Диаметр 8,8 мм, длина 82 мм,  длина мундштука 50 мм. Внутрь мундштука вставлялся фильтрующий патрон высотой 15 мм из чередующихся слоев крепированной бумаги и алигнина. Изготовлялся из смеси тех же табаков, что и папиросы 1-го сорта А без фильтрующего мундштука. Упаковывались в мягкие пачки по 25 штук.



Папиросы "10-я годовщина Эстонской ССР". Табачная фабрика "ЛЭЭК", Таллин

 



     Вес табака в папиросах ГОСТ был не нормирован.
     Повышенное количество табака в курке могло быть вызвано обычно его низкой волокнистостью. Уплотненная курка (тугая набивка) вызывала плохое сгорание папиросы и ухудшала качество аромата и вкус дыма. Обычно чем легче вес папиросы при той же плотности набивки, тем лучше горючесть и выше качество их при курении.
     Каждая папироса должна была иметь на расстоянии 2-4 мм от курки печатный оттиск фабричной марки или наименование и местонахождение фабрики-изготовителя, причем для высшего сорта № 1 и № 2 печатный оттиск покрывали бронзой. Разрешалось также указывать в оттиске наименование папиросы (марку) и помещать рисунок.



Папиросы "25 лет Российской коммунистической партии (большевиков)"

 



     Оценка качества папирос производилось по 100-балльной системе; внешнее оформление 50 баллов (качество упаковки 10 баллов, качество гильз 10 баллов, качество папиросы 30 баллов), дегустационное качество 50 баллов (аромат 25 баллов, вкус 25 баллов). В зависимости от допустимых дефектов (небольшая осыпка на торце курки, легкая винтообразность вставки мундштука, нечеткость оттиска герба на гильзе, отклонение по длине курка до ±1 мм и др.) с соответствующих баллов производились скидки, различные по производственным сортам изделий. Итоговая средняя оценка проверенных образцов должна была быть (для стандартности партии продукции) по внешнему оформлению не ниже 40 баллов и по дегустации не ниже 35 баллов.
     Отклонения длины папиросы до ±0,5 мм и длины развертки мундштука до ± 2 мм не вызывали скидки в баллах. Содержание пыли в папиросах высших сортов не должно было превышать 4%, в 1-м сорте — 5%, во 2-м и 3-м сортах — 6%. Влажность папирос в момент их выпуска с фабрики была установлена в размере 10—14%, влажность упаковки — не выше 12%.



Папиросы "Привет делегатам 17-го съезда ВКП(б)"

 



     Папиросы фасовались по 10, 20 и 25 штук в коробки и по 10 и 25 штук в пачки. Папиросы высших сортов (кроме высшего сорта № 3 в расфасовке по 10 штук) (укладывались только в коробки, все остальные сорта — в пачки из пачечной бумаги весом около 160 г/м2. На каждой единице упаковки обозначались: наименование фабрики, её местонахождение, наименование папирос, их сорт, количество в упаковке, номер ГОСТ. Перед укладкой в тару папиросы в пачках обтягивали (вязали) по 500 штук бумажной лентой шириной не менее 40 мм, а папиросы в коробках завёртывали по 500 штук в бумагу в виде пакета, которые укладывались в фанерные ящики ёмкостью 0,173 м³ или в короба из гофрированного картона ёмкостью 0,069 м³. Вес нетто изделий не должен был превышать в ящике 40 кг, в коробе 20 кг. Разрешалось при укладке в тару пакетов или вязок папирос свободные места в таре заполнять отдельно лежащими пачками или коробками. Иногда эти докладываемые пачки также перевязываются лентой бумаги. Изделия, предназначенные для районов Крайнего Севера, не вязались лентой, а завёртывались в двойной глухой пакет, в котором внутренний слой состоял из парафинированной бумаги, а внешний — из обёрточной; при отгрузках в Арктику папиросы завёртывались в короба, покрытые влагонепроницаемым слоем из смеси парафина и канифоли; короба (по 2 шт.) помещались в фанерные ящики. Папиросы необходимо было предохранять от атмосферных осадков и соседства со скоропортящимися или имеющими резкий специфический запах товарами (керосин, рыба, парфюмерные изделия, обувь и др.), т.к. табак легко впитывает и очень прочно сохраняет посторонние запахи, что портит его качество. П. хранились в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Пол должен был быть деревянным, на высоту не ниже 50 см от земли. Ящики с табачными изделиями укладываются на деревянные брусья высотой 10 см над полом, 8 просветами для циркуляции воздуха. Оки склада прикрывались ставнями, чтобы в жаркие дни не пересыхали. Относительная влажность в помещении должна была быть 60-70%. Срок хранения 12 месяцев. Понижение температуры и влажности воздуха на складе удлиняли сроки хранения табачных изделий.
     Организация торговли, литература и другие общие сведения — см. Табачные изделия.





Папиросы "Киïвскi" и "Днiпровськi"

 

      На Киевской табачной фабрике не только расширяется ассортимент, но и ведётся работа по улучшению качества изделий, разнообразится расфасовка и оформление продукции. За последние годы выпущены, например, папиросы «Виставочнi» и «Acopтi «Киïвськi», сигареты с ментолом «Супутник», «Десна» и другие.
     В 1959 году фабрика начала изготовлять папиросы высшего сорта № 1 марок «Киïвськi» и «Днiпровськi» в красочно оформленной упаковке. Папиросы «Киïвськi» расфасовываются по 100 штук в оригинальные подарочные коробки. На коробке нарисован Крещатик в вечернее время: на тёмно-голубом фоне заметна густая крона деревьев, ярко выделяются огни уличных фонарей. На внутренней стороне крышки коробки изображён памятник Щорсу. Папиросы укладываются в двух отделениях коробки в два ряда с прокладкой из фольги и папиросной бумаги. Поверх папирос — красочный «фартук» с украинским орнаментом. Орнамент, но другого рисунка имеется также и на голубой ленте, которой окантована коробка.
     Упаковка папирос «Днiпровськi» отличается размером, рисунками и тем, что они уложены в три ряда. В красочных рисунках использованы днепровские мотивы; на «фартуке» изображена фабричная марка и листья табака.
     Папиросы «Киïвськi» и «Днiпровськi» изготовляются из лучших сортов отечественных табаков средней крепости с тонким ароматом.
     Цена 25 рублей за коробку.
      Новости 1960-го года 




Папиросы "№6" Ленинградский государственный табачный трест

 


Папиросы "№6"Петроград

 


Папиросы "Первомайские" Донгостабфабрика Ростов-на-Дону

 


Папиросы "Всесоюзная Сельско-Хозяйственная Выставка" 1923

 


Папиросы "Выставочные" 1-я Ленинградская им. Урицкого фабрика

 


Папиросы "Феодосийские"

 


Папиросы "Сальве" Одесская табачная фабрика

 


Папиросы "Ленинградские"

 


Папиросы "Артистические"

 


Папиросы "Богатыри"

 


Папиросы "Флотские"

 


Папиросы "Тарас Бульба"

 


Папиросы "Казбек"

 


Папиросы "Севан"

 


Папиросы "Чапаев"

 


Папиросы "Басма" (Моссельпром)

 


Папиросы "Беломорканал" (Ростов-на-Дону)

 


Папиросы "Богатыри" (Ленинград)

 


Папиросы "Бокс" (Ростов-на-Дону)

 


Папиросы "Чонг" (Крымский табачный трест (КТТ), Керчь)

 


Папиросы "Для знатоков" (Ростов-на-Дону)

 


Папиросы "Элита" (Москва, "Дукат")

 


Папиросы "Эпоха" (Ростов-на-Дону)

 


Папиросы "Горняк" (Ростов-на-Дону)

 


Папиросы "Кальян" (Москва, "Дукат")

 


Папиросы "Наша марка" (Ростов-на-Дону)

 


Папиросы "Октябрьские" (Ленинград)

 


Папиросы "Спутник" (Москва, "Ява")

 


Папиросы "Ява" (Москва)

 


Папиросы "Спорт"

 


Папиросы "Наша марка"

 
 

Папиросы "Прибой"

 


Папиросы "Пушки" (Фабрика "Дукат")

 


Папиросы "Шахтёрские"

 



Папиросы "Волго-Дон"

 



Пачки папирос Беломорканал, выпущенные разными фабриками СССР в 70-е годы