пʼятниця, 23 грудня 2016 р.

Время иллюзий уже миновало. Даже самые наивные начинают понимать, что пятьдесят два миллиона украинцев не могут выдвинуть продуктивной национальной элиты.

Густав Водичка "Портрет грядущего цезаря" (1999 год).
"Украина - это всадник без головы. Уже много столетий она скачет по кругу и примеряет на плечи все, что валяется у дороги.

(..) Будто проклятие нависло над нами. Кто-то уместно заметил, что в Украине невозможен политический террор: нет личностей, достойных смерти. (...) В Украине можно расстрелять буквально всех политиков и ровным счетом ничего не случится. Помните песню "Отряд не заметил потери бойца..."? У нас же не заметят потери отряда.
Время иллюзий уже миновало. Даже самые наивные начинают понимать, что пятьдесят два миллиона украинцев не могут выдвинуть продуктивной национальной элиты. Все, что бродит в коридорах власти, - это обычные скучные, серые люди, заучившие на память несколько правильных слов на "ридной мове". Мы заранее знаем, чего от них ждать, что они скажут и чем все это закончится. Мы сами сделали свой выбор и нам нечем себя утешить. Мы - причина собственной апатии и безвкусицы. Чтобы хоть как-то развлечься, мы пять лет сочиняли конституцию и плакали от изумления.
Мы будем платить нашей бедностью и убогостью до тех пор, пока не поймем, что руководители, которых мы выбираем на свою голову самым что ни на есть демократическим путем, НАШЕ С ВАМИ ПРОДОЛЖЕНИЕ. И не только их проклинать надо за бардак в государстве, но и нас с вами, в этом бардаке как рыба в воде плавающих.
…А сильный лидер придет сам, когда мы будем готовы принять его правду и довериться ему. Его шаги уже слышны. Где-то там — за горизонтом. (...)
Однако не все так драматично. Образовавшийся порочный круг можно разорвать. Но это под силу только одному человеку, знающему, что нам нужен не парламент, а врач. Его психологический портрет и поступки могут укладываться в единственно возможную схему.
На вершину власти обязан взойти индивидуум, совершенно не похожий на типичного украинца. Умственно и физически он обязан во многом противоречить нашей национальной природе. Но в его украинском происхождении сомнений быть не должно.
Это сверхамбициозный человек, ему не достаточно сделаться третьим или восьмым президентом. Он жаждет славы величайшего политика в мировой истории. На меньшее он не согласен. Материальный достаток и комфорт его интересуют слабо. Для него это мелочи, отнимающие время. Его лицо необычайно выразительно. К своему внешнему виду он относится по-разному, в зависимости от ситуации. Он магически артистичен и умеет себя преподнести, любит приятные запахи, но парфюмерией пользуется редко. Обожает умеренную температуру, сильный ветер и проливной дождь. Равнодушен к "модным" видам спорта; чиновников, играющих в большой тенис, считает жлобами. Из сентиментальных соображений терпеть не может охоту, но изредка ходит на рыбалку. Имеет тягу к холодному оружию и уважает артиллерию. Любит живописные развалины, антикварные коллажи, имеет привычку бродить по кладбищам. Этот человек обладает редкой ерудицией, капризен в подборе литературы, холоден к авангардному искусству.
Власть для него не цель, а средство для творчества. Достигая власти абсолютной, он не боится ее потерять. Это обстоятельство делает его практически неуязвимым. В данном случае шантаж и угрозы могут только подстегивать.
Возглавив Украину, такой политик начнет с нарушения ее номенклатурных традиций. Всякое сопротивление будет бессмысленным, и это почувствует каждый. Деятельность коллегиальных институтов власти будет парализована. Он легко убедит общество в том, что коллективное мышление украинцев деструктивно. Близкие ему люди получат покровительство, но карьеры не сделают. Они останутся в тени и будут частью скрытой жизни диктатора. Именно на этих людях он будет пробовать свои новые идеи и психологические трюки. Всякий, кто посмеет использовать особые отношения с ним, тотчас об этом пожалеет. Под властью этого лидера страна превратится в гиганское полотно, на котором будут проявлены все его таланты.
Свой личный образ он будет афишировать в качестве наглядного примера. Свершится чудо: в кратчайший срок все население будет энергетически захвачено его личностью. Его улибка, выражение глаз, жесты, походка, голос будут излучать неиссякаемую любовь к жизни и мощный комплекс превосходства.
Будучи остроумным и блестящим оратором, он всех обезоружит точностью формилировок и ясностью мышления. На его фоне самые знаменитые политики будут выглядеть унылой серятиной.
Рекламируя разнообразие своих увлечений, интересов и возможностей, он зафиксирует в сознании нации красоту универсального человека. Украина впервые почувствует, что значит натиск разума.
У людей сложится впечатление, что он находится везде, так как будет успевать повсюду и сумеет держать под контролем кажую мелочь. Традиции, правила и стандарты он заменит личными импровизациями и силой своего обаяния очарует даже врагов.
Он не будет нуждаться в советах, но хорошую идею мимо ушей не пропустит. В государственном аппарате наступят времена оприччины. Только исполнительные профессионалы, понимающие творческий замысел хозяина, займут руководящие посты. Остальные уйдут в тираж...
Этот диктатор не будет изучать анкеты и рекомендации. Используя свой уникальный, почти сверхестественный, дар психолога, он будет примечать нужных людей с первого взгляда.
В кадровой политике он применит "систему камертона". На все ключевые должности будут посажены индивидуумы, резонирующие его внутренней волне. Многие доселе неизвестные люди поднимутся "из грязи в князи". Осознанно или подсознательно общество начнет подражать его тону.
Стремительно, на одном дыхании будут проведены реформы, необходимые для процветания. Исчезнут церковные противостояния. Произойдут мощные подвижки в культурной жизни. Коренные изменения претерпят армия и силовые структуры. Мундир превратится в символ престижа.
Весь период этого правления будет напоминать фантастическое, занимательное шоу в театре одного актера. Этого лидера назовут самым импозантным политиком современности. Его стиль жизни войдет в моду. Буквально все, от его личных кулинарных рецептов до религиозных проповедей, будет принято как откровение.
События в Украине привлекут всеобщее внимание. Ее успехи во внешней политике будут огромными. Украинцы воспрянут духом, начнут гордиться собой и осознают нелепость своего прошлого.
Когда нацию охватит состояние ейфории, произойдет невероятное. Диктатор внезапно оставит свой пост.
Общество будет шокировано и затаит дыхание. Красивый человек, искренне любимый своим народом, в расцвете творческих сил и славы, навсегда исчезнет с политической арены. Причину своей отставки он обьяснять не будет. Одни обьявят его сумасшедшим, другие - святым. Частная жизнь и мысли бывшего украинского вождя еще долго будут влиять на сознание людей. Его литературное наследие станет класикой"
------------------------------------------------------------
Густав Водичка (псевдоним историка, писателя, общественного деятеля Юрия Топчия) создает яркие произведения в малой литературной форме. Он мастер ироничного жанра, автор нашумевшей книги «Родина дремлющих ангелов»... Его стиль захватывает с первой фразы. От его эссе щемит сердце. Его хочется цитировать. Он пишет Правду. О себе, судьбах Родины, о политике...