пʼятниця, 6 січня 2017 р.

Советские деньги




 Любой самый невежественный алкаш на пространстве 1/6 части суши знал что такой "Уч сум", "Уч сом", "Бир манат" и т.д.)))


RUSSIA-222aR-1961 copy - копия


Между прочим, очень показательно, что именно эта надпись исчезла с купюр образца 91 года. Ничего не изменилось - Ленин на своём привычном месте, размер, цвет, рисунок. И только вот эти надписи на языках национальных республик исчезли...
Кстати, по этим надписям можно было проследить неформальный рейтинг республик, примерно как по расположению членов Политбюро на Мавзолее.

Я не тоскую по СССР. Но, когда я смотрю на эти купюры, меня охватывает волнение, сердце начинает биться чуть сильнее, учащается дыхание)) Как много в них для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось...

1. Один рубль. Рябчик, рванный.
Носился в кармане в смятом состоянии, был эквивалентен бутылке недорогого плодово-ягодного или четырём кружкам пива с небольшим остатком.



RUSSIA-222aF-1961 copy



RUSSIA-222aR-1961 copy




2. Три рубля. Трояк, трёшник. Сумма, открывающая сердца сантехников и прочих коммунальных факиров. Эксивалентна большой бутылке (0,8 "огнетушитель") вина, плюс приличная закуска. Например, консервы "Завтрак туриста" и пара плавленных сырков "Дружба"


RUSSIA-223aF-1961 copy



RUSSIA-223aR-1961 copy




3. Пять рублей. Пятёрка, два петра, три петра... Сумма отделяющая хануриков от людей приличных. Пять рублей дарили на свадьбу, если даритель не близкий родственник и не свидетель. В 80-е годы - бутылка самой недорогой водки.


RUSSIA-224aF-1961 copy



RUSSIA-224aR-1961 copy




4. Десять рублей. Чирик, червонец, десятка. Давалась сверху за крупную вещь, купленную из под полы, правда не очень дефицитную. Дарилась на свадьбу работающим взрослым человеком или от семейной пары. Эквивалентна хорошему армянскому коньяку начального уровня.
Резко отличалась от других купюр по цвету, и была как бы пограничной, между мелкими купюрами и крупными купюрами.
Имела особую ауру, говорят даже обладала лечебными свойствами))



Russia_233a_1961_fronte



Russia_233a_1961_retro




5. Двадцать пять рублей. Червертак, четвертной. Крупная купюра. Использовалась для покупки относительно дорогих предметов, в кошельке лежала аккуратно расправленная. Была по настоящему красива... Была эквивалентна не самому дорогому французскому коньяку "Мартель", дарилась в конверте на свадьбу дружком.


RUSSIA-234bF-1961 copy



RUSSIA-234bR-1961 copy




6. Пятьдесят рублей. Полтинник. Использовалась исключительно для покупки крупных вещей, верхней одежды, часто хранилась в шкафах под стопкой постельного белья и прочих потаённых местах. Многие люди, видя несколько таких купюр, сами того не замечая, переходили на шёпот. Эквивалентна французскому коньяку "Наполеон" Камю. Известны случаи терапевтического воздействия купюры на больных остеохондрозом.


SUR_50_1961_obverse



SUR_50_1961_reverse




7. Сто рублей. Стольник, лист, косарь. Самая крупная купюра, использовалась исключительно для покупки крупных предметов длительного пользования и как средства накопления (хранения). Часто при соприкосновении с купюрой наблюдался тремор пальцев. Красива как богиня))


SUR_100_1961_obverse



SUR_100_1961_reverse





Оригинал взят у userinfo.gif?v=17080?v=144skif_tag в Советские деньги, настоящие деньги...