понеділок, 9 січня 2017 р.

Герой — последняя жертва нации, последний козырь, который народ выкладывает ради своего спасения.

Реальность и созданные истории о героях.
Вот лишь несколько примеров, основанных на известных всем исторических событиях. Начну с козацких времён.
Восстание Хмельницкого. Герои и антигерои героической поры. Оставлю Богдана Зиновия в покое. Поговорю о его современниках.
Был такой Ярема Вишневецкий. Помните? Ага, смотрели фильмы, читали статьи. Мол враг жуткий и веры православной и идеи государственности украинской. Что-же. Откроем украинскую Википедию как доступный каждому ресурс. И сразу удивительная цитата: «За 16 років існування «України-Вишневеччини» чисельність населення краю збільшилася з 4,5 тис. до 230 тис. Осіб.» Кроме того интересно, чем занимались эти люди. Оказывается, не только гречиху сеяли. Вишневеччина — это торговля и промышленность. Да, дядька был сторонником развития цехов. Причём не банального ткачества. Селитра, металлы — так сказать товары двойного назначения. Которые экспортировались и в Западную Европу. Дядька был католиком. И при этом основал и спонсировал Срібнянське братство. Активно помогал Петру Могиле. Тому самому, в честь которого названа Могилянка. Да и говоря о «гонителе православья»... хм. Севернее, на территориях современной Беларуси была Уния. От православной церкви остались анклавы. Очень маленькие. У Вишневецкого православный регион. С активным вмешательством клира в политику (пикировки Копынського и Могилы чего стоят). В конце концов та же Википедия говорит о нём как об «идеологе украинской колонизации левобережья Днепра». Но при этом он — не герой. Ещё бы — воевал против Хмельницкого. Ужас и «зрада»!
А если задуматься? Вишневецкий создал государство в государстве. Его род несколько веков работал над созданием инфраструктуры, позволяющей быть независимым центром силы. Он понимал, что независимость, субъектность есть следствиями наличия ресурсов. Ту же армию нужно кормить, одевать и снабжать. Или производишь сам или покупаешь. На что нужны деньги. Ну, или, как не раз было в истории – живой товар. Турки ведь не «за спасибо» ходили в походы. Вишневецкий понимал, что количество жителей — вещь ограниченная. И не любил «платить головами». Поэтому создавал инфраструктуру. Хорошо создавал. Гетманы, пришедшие после Хмельницкого потратили более 50 лет чтобы превратить Вишневеччину в руину. Запас прочности был колоссален.
Но Вишневецкий не герой. Герой — казак-характерник Сирко. Который за краткую жизнь повоевал за Дорошенко и против Дорошенко, за царя и против царя (по 2 раза) и наконец плечом к плечу с Самойловичем. А вскоре против Самойловича. Зато воевал — то есть был прекрасен в гневе своём. Письмо запорожцев вроде как писал. И умер красиво. И могила была. Герой. Мёртвый герой. А задумываться над его кульбитами в области «государственного строительства» как-то грешно. Да и не выгодны такие параллели – посмотрите кульбиты политических сил вокруг «коалиций».
Идём дальше. И вспоминаем очень неординарную личность. Пилипа Орлика. Знают в Украине такого. Помнят и день смерти и примерно день рождения. Помнят и о вроде как «козацкой конституции». Но мало ксто вспомнит когда вышли его пакты прав и вольностей (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis). Конституция, как принято называть сей документ. И почему-то не отмечается эта дата. Да и не в дате дело. Кто может сказать что там было написано? Дам несколько простых цитат из первых статей:
  • «щоб Його Священна Величність та його нащадки, Найясніші Королі Швеції, користувалися титулом постійних Протекторів України»
  • «відновлення давнього братерства з Кримським Ханством для збройного об'єднання і скріплення вічної дружби» И в этой же статье гарантии «розгнузданими нападами порушників, які не соромляться, звикнувши жити у гріхах, не тільки ламати права сусідства й дружби, але й розривати мирні угоди».
По большому счёту речь идёт о первой в истории грамотной и правильной политической программе. Или, если хотите, декларации о намерениях. Ведь и в преамбуле и в статьях идут оговорки «если». Если закончится война, если будет победа, если захочет Король Швеции.
И это не умаляет заслуг Орлика. Скорее наоборот. Извините, но до такого уровня политического планирования (в том числе с описанием баланса сил, планов переустройства) не дотягивает ни одна из программ парламентских партий образца 2016 года. Ни тем более набившее оскомину «коалиционное соглашение». Ведь тут есть и описание внутреннего устройства и основы внешнеполитического позиционирования. И даже, если хотите, идеологические основы построения нации. Например, Орлик подчёркивает «родословную» казаков от Хазаров.
Идём дальше и рассмотрим середину ХХ века. ОУН-УПА — герои. Густо-часто вспоминаем бои. И смерть как рядовых бойцов так и руководителей. Вспоминаем акт восстановления украинского государства 1941 года. И, естественно, помним репрессии. Но ведь была и другая история.
Это работа ОУН(б) с крестьянами и упорядочивание земельных отношений, те же земельные суды. Которые позволили УПА иметь поддержку среди населения. Было и небольшое, но государственное формирование — Ольевская республика, провозглашённая Бульбой-Боровцом. Это тоже УПА. И ОУН — но только мельниковцы.
Можно было бы изучать историю, задавать вопросы. Ведь как бы там ни было, но на полесье украинская власть продержалась дольше, чем во Львове. И, кстати, смогла организовать функционирование территории. Но не повезло — Бульба-Боровец не погиб смертью храбрых. Он жил и писал мемуары.... Не подходит под категорию героя?
Ну и дальше тоже вопросы, которые неудобны сегодня. В том числе любителям «чтить память героев». Та же земля в Западной Украине была товаром. Крестьяне могли её покупать и продавать. Земля воспринималась как ресурс. Ценный, но всё же ресурс. Это — земельная реформа УПА.
А теперь взглянем на аргументацию значительной части почитателей той же повстанческой армии. Землю не продавать. Это «зрада». Земля — народная (читай ничья). Странно, но те которых почитают, считали (и делали) иначе. А народ их за это поддерживал. Даже в условиях, когда перспективы победы перешли в категорию сказок.
Это было. Но вспоминать о таком не удобно. Лучше помнить как умирали те, кто дал (или вернул) землю её хозяевам. Петь песни, ходить маршем. Кланяться могилам. Но землю не отдавать.

Вернёмся в наши дни
Теперь можно порассуждать почему так происходит. И чем это грозит Украине. Концепция (если можно так назвать) мёртвых героев тупиковая. Она не предполагает никакого развития. Ведь ценность — умереть за будущее, а не построить будущее.
Герои нужны в любом обществе. Но герой — последняя жертва нации, последний козырь, который народ выкладывает ради своего спасения. Герои умерли. Нацию спасли. И что дальше. А дальше, если просто помнить смерть – через пару лет снова возникнет потребность в героях. Снова в мёртвых. И так бесконечно. Нация фактически отправляет лучших своих представителей на тот свет. Чтобы потом причитать и рисовать иконы «идеальных людей».
Получаем с одной стороны забавную а с другой страшную картину. Обычный человек ничего не собирается делать ради улучшения своей жизни, ради улучшения государства. А зачем? Ведь придёт герой — спасёт. А потом герою цветочки на могилу. В таком формате нет надобности думать зачем герой пошёл на смерть. Имею в виду не лозунги, а дела. Нет необходимости думать об успехах, идеях. Тем более не нужно анализировать неудачи. И причины по которым герой стал героем. Такой анализ ведь мешает рисовать «иконы». А так же заставляет пытаться что-то делать самому. По крайней мере думать несколько шире чем в формате тумблера «зрада-перемога».
Тогда ведь, о ужас, пантеон героев перестаёт расти стахановскими темпами. Почему? Хорошая работа общества, государства не требует жертв. Она создаёт систему при которой смерть «ради чего-то» просто не нужна. То есть на каждый вызов находится адекватный алгоритм. А герои из истории. Их чтят. Несомненно. Но не рисуют иконы. Помнят именно человека, а не картинку. Человека с его успехами и неудачами, высокими поступками и ошибками.
Зачем этот текст? Так случилось, что я определённое время таки буду жить в Украине. И я хочу жить в стране успеха. Страна мёртвых героев меня не интересует. Страна памяти дел предков а не их могил — интересна. Ведь такое государство рано или поздно станет мощным и динамичным. Поэтому я вряд ли пойду на акции «почтить память» любой из перечисленных в примерах личностей.
Вместо этого я почитаю и подумаю над концепцией Орлика как во внешней политике выйти из системы координат «запад-восток». Вместо этого я почитаю немного о системе общественных взаимоотношений и созданию «островка мультикультурности» на территории Вишневеччины. Я поищу информацию о том, что делала ОУН (как (Б) так и (М)) в сфере организации хозяйства на подконтрольных территориях. И опираясь на эти примеры по мере возможности буду предлагать идеи сегодня.

А жить в системе «мёртвых героев»? Тут подходят слова из Библии «Оставьте мёртвым хоронить своих мертвецов». Как-то так.
Автор: igar.tyshkevich

Немає коментарів:

Дописати коментар