неділя, 6 лютого 2011 р.

Мы все учились понемногу...или как же все-таки научится играть на гитаре.





Совершенно отчетливо помню тот день, когда впервые столкнулся с этим чудом под названием - гитара. Причем в нашем случае, к определению ''чудо'', можно было смело добавить - ''юдо''
Мой  лепший кореш приволок ее от туда , где она видала еще те виды - вся непонятного цвета такого, разрисованная скелетами и т. д. Но больше всего нас расстроило отсутствие струн, в дни нашей юности это была проблема просто невыносимая - маленький совдеповский городок , на дворе девяностые, в магазинах пусто, да и по-правде сказать, ближайший музыкальный в областном центре. Но как-то проще, что-ли смотрели на мир мы , но выход нашли сразу. Единственное что о гитарных струнах мы знали , это то, что они точно имеют разный диаметр , идея созрела и незамедлительно воплотилась в жизнь. Первым пострадавшим был дедов мотоцыкл, срочно был срезан тросик не-то газа, не-то тормоза ( дедушка умер до нас). Затем логически рассуждая, родилась схема - первая струна одна - жилка, вторая - две, третья... Звук нас удивил, но трепета не вызвал. Решили чуть подтянуть все струны, смущала шестая струна - ну просто ооочень грозный вид имела :) .....Остатки гитары выносили вечером - помимо смекалки нам была присуща некая... застенчивость что-ли.
Упорства, нам тоже было не занимать, выход нашли быстро - у соседа на стене висел, с бантом такой... То-ли сосед любил больше запить чем запеть, то-ли люди раньше добрее были, а скорее , и то и другое, гитару нам подарили безвозмездно, в полной сохранности, с струнами и бантом в придачу. Счастью не было предела, честно - забыл когда так, последний раз, искренне радовался. У товарища отец, играл пару блатных аккордов , и более того имел заветную тетрадь с песнями.Он нам на первых порах и помог, настроить гитару то се... ''Танька малолетка на переднем плане...'' пели как могли, мотив сами выдумывали.Следующую проблему мы осознали гораздо позже, когда нам поведали, что аккорды мы нажимаем совершенно неправильно. А корни нашей проблемы таились в несчастном случае, который произошел с отцом товарища, лет этак двадцать назад. Работая на пилораме, он лишился двух пальцев. Соответственно и мы аккорды, зажимали трехпалым методом ''дяди Толи''.
Еще пройдет много времени, проб, ошибок, еще неоднократно надо будет забывать все что заучил неправильно, прежде чем начинало что-то получатся. Всем известно, что великих гитаристов освоивших инструмент самостоятельно, ничуть не меньше, чем получивших в свое время музыкальное образование. Безусловно в любом случае, есть как плюсы так и минусы.
Несомненный плюс образования , это все-таки разностороннее музыкальное развитие, определенная система при обучении, ну и результат подтвержденный документом. Минусы - наше время в котором, хорошая система попросту не работает и процесс начального обучения, скажем прямо слегка хромает, к тому-же человеку после определенного возраста - в музыкальную школу путь закрыт. Выход есть - частные уроки. И выход весьма неплох , при условии хорошего преподавателя разумеется.Так что если перед вами стоит данный вопрос , я бы посоветовал именно частный подход, как более гибкий и нацеленный на результат. Все таки когда есть кому , вовремя поправить и наставить на путь истинный, извилистых боков будет значительно меньше :)Удачи вам!