субота, 5 лютого 2011 р.

Как выбрать гитару.



Итак , вы решили приобрести гитару . В случае если опыта обращения с инструментом нету , задача действительно не из легких. Как человек когда-то имеющий, непосредственное отношение к реализации музыкальных инструментов, попробую помочь вам как общей информацией , так и маленькими хитростями.

    Для начала надо четко осознать что , продавец- консультант будет продавать вам , не то что действительно вам нужно , а то что ему надо продать. К сожалению реалии бизнеса по-украински, таковы что простому продавцу просто необходимо лукавить - иначе надо искать себя в других сферах деятельности. Отсюда первый совет - найдите разбирающегося человека , попросите помощи. Сразу оговорюсь, что сосед который когда-то в армии неплохо ''бацал дембельскую'', для нашей цели малопригоден - единственное что можно будет ожидать от него, это воспоминания о днях минувших и о том, какие все-таки раньше черниговские гитары были... Нужен действительно знающий человек , как вариант - пригласить учителя любой ближайшей музыкальной школы. Если не получается , тогда сойдет любая компания - в одиночку очень не советую , звук штука тонкая, когда говоришь человеку - ''Обратите внимание на бархатные низа'' - поверьте , человек начинает их слышать даже там, где их просто не может быть. Все таки несколько пар ушей, прибавляют шансы купить неплохой инструмент.
   Перед походом в магазин, стоит определится какая именно гитара вам нужна. Здесь все зависит от цели которую вы преследуете. Не утруждая вас тонкостями опишу основные цели, и соответствующие им виды гитар.
1. Вам очень нравится классическая музыка , романсы, фламенко, джаз и босса нова тоже вызывают некоторый трепет. Вы решили сами серьезно и основательно заняться своим музыкальным образованием, либо-же подумываете ребенка записать в музыкальную школу. Ваш выбор - так называемая ''классическая гитара''. Главные ее особенности - нейлоновые струны, широкий гриф, классическая конструкция которая исключает металлические струны, но при этом раскрывает нежное звучание нейлоновых струн, и легкого дерева. Особенности звучания - бархатный, слегка ватноватый но богатый обертонами звук.
   2. Вам нравятся песни в компании под гитару, репертуар самый обширный . Вы                                                                                               обожаете блюз, кантри , джаз и собираетесь основательно преуспеть в данном направлении. Ваш выбор - ''эстрадная гитара'' она-же ''вестерн''. Особенности - как правило, кузов(корпус) побольше классической, а гриф как-раз наоборот намного уже, в его середине обязательно наличие так называемого анкера ( регулируемый металический стержень позволяющий контролировать прогиб грифа). Струны предусмотрены только металлические.Особенности звучания - громкий , яркий звук .
                                                                                                                                                                                                                                                                      3.Вы любите рок , блюз, джаз и т. д Вы мечтаете о большой сцене . Вам простонравится походить на гитарных героев всех времен. Вы в восторге от невероятных звуковых эффектов. Ваш выбор электрогитара.
Отличительные черты электрогитары – это обычно тонкий гриф, чаще всего мягкие струны, зажимать которые проще, чем даже на классической гитаре. Тема електрогитар очень обширна, очень много вариантов и ньюансов, и заслуживает отдельного описания( немного терпения - помогу чем смогу) При покупке електрогитары, надо быть готовым потратится как минимум, еще на комбоусилитель (это то куда вы будете подключать гитару), шнур соответственно , чехол (если планируете ее переносить)

    Думаю вы заметили, что виды гитар совсем не исключают друг друга . Честно сказать человек который заболевает гитаризмом - в последствии имеет их все. :) Часто приходят родители с чадом, и пытаются что-то взять на первое время . Понятно одно, что неизвестно увлечет ли ребенка гитара. Именно тут наступает очень тонкий момент, палка о двух концах, с одной стороны может и не стоит тратится,так для начала .., с другой стороны ребенок уже проявил интерес - это искорка, это если хотите - маленький шанс найти то настоящее...и большая вероятность не искать мнимое настоящее где-нибудь в подворотнях.
И именно дешевый инструмент уменьшает шансы - новичек потыкавши пальченками, неуслышав звука, и не чувствуя хотя бы маленького успеха, в скором времени теряет всячекий интерес.
   К счастью, времена глобального дефицита закончились, и абсолютно реально приобрести вменяемую гитару за не менее вменяемую суму .

   Цена.
Предела совершенству, как известно нет. Материальные пределы - увы есть. Моя личная формула удачной покупки проста - я определяю сколько я могу потратить, откладываю и к этой суме, пытаюсь поднакопить как минимум еще половину. Попутно ищу варианты где товар подешевле(кстати не исключая варианты, покупки с рук, так как часто толковый инструмент с годами только прибывает в цене).
  За что же мы платим деньги?Что делает гитару дорогой? В первую очередь, конечно же дерево.Оно капризное, ему мало просто быть из дорогих пород( стандарт как правило, обычная ель), ему надо высохнуть правильно при определенной температуре и не факт что звучать еще будет.
  Далее конечно работа мастера - чем больше человека и души, тем соответственно дороже . (души тоже разные бывают :) )
  Фирма (бренд) - хороший бренд держит качество и зарабатывает доверие годами, хотя в последнее время схватки с более дешевыми азиатскими аналогами участились. Приходится например какой нибудь легендарной фирме , выпускать инструменты в разных странах , в разных вариантах.

                        1. USA или примером Япония - 1000 $
                        2. Мексика   -                                  600 $
                        3. Корея  -                                        400 $
                        4. Индонезия , Китай -                  200 $

 Качество соответственно.
    Положа руку на сердце, блин мне бы в свое время китайскую гитару ...обалдел бы от счастья.
Современные отечественные гитары - надо попытаться обойти (умеют сделать - если хотят но...из 20 одна ) Китайские, непонятных названий - тоже самое ...
  Если точнее схема такова.
 1. Классическая гитара самый недорогой и приемлемый вариант HOHNER HC-06 до 100$
  Дороже и однозначно качественнее - чешская CREMONA (STRUNAL)
  В той же нише находятся ученические серии Alvaro и Admira. Дальше начинаются 'нормальные' испанские бренды: Sanchez, Rodrigues, Lorca, Alhambra
  'Классика' азиатского происхождения (ARIA, YAMAHA, и нек.др.) в большинстве соответствует своей цене, однако всегда уступает по качеству равноценным европейским гитарам.


2. Эстрадная гитара китайско- корейско - индонезийские гитары разных марок расматривать при ограниченном бюджете . цена - опять же - вполне соответствует качеству. За 150- 200$. Предпочтения отдавать корейским. Еще дороже и качественнее чешские вестерны и джамбо - Cremona(Strunal), они появились недавно, но достоинства их неоспоримы. Есть недорогие модели Fender, Epiphone.«Ibanez»(и др. именитые фирмы сделаные в китае - корее ). Здесь надо выбрать либо бренд либо толковое дерево в малоименитых фирмах.
 
3. Електрогитара Все то - же что касается эстрадных гитар.Фирмы те-же. Из малоизвестных фирм можно выделить «Cort» именитые фирмы «Epiphone» «Fender», «Ibanez», «Jackson», «Takamine» ну и конечно «Gibson»( очень дорого:) )

   Итак в определились с видом гитары и сумой которую готовы потратить. В магазине конечно гитар сколько... что голова кругом - спокойно...мы ведь знаем какой вид нас интересует ( половина с ассортимента отпадает - уже легче...) Дальше цвет - самый практичный светлый (темные видны отпечатки пальцев, особенно в свете прожекторов... :) а что? все может быть ) Маленькая хитрость - предпочтение отдавать вообще не окрашенным(под лаком виден рисунок дерева) гитарам, для красоты отбирается дерево без дефектов сучков и т.д, на звук это влияет только положительно. Под краской же, можно спрятать любые дефекты. Однако же хитрость справедлива только для цельной деки. Цельная дека, признак гитары, которая претендует на качество и соответственно звук. На цене это правда тоже сказывается , но параметр гораздо важный. Помимо уверений продавца, надо самому удостоверится что дека цельная. Думаю каждый видел в разрезе фанеру, так вот таких слоев в цельной деке быть не должно. Смотреть надо на срезе (резать гитару не надо :) ) для этого есть розетка ( круглый вырез под струнами)

  Далее какое дерево выбрать? В качестве совета: если вы ищете гитару до $400, то на дерево вообще не обращайте внимания – главное, что нужно рассмотреть – это удобство игры, качество склейки и, конечно, звук! Если настроились на дорогой инструмент, будет полезно ознакомится с приведенными ниже параметрами.
Начнем с главного: верхней стенки коробки. Это часть инструмента – наиболее влияющая на звук. Есть две стандартные породы дерева, используемые для верхней стенки – это ель (spruce) и кедр (cedar)

Как правило, ель придает звуку более резкий и звонкий оттенок, а кедр более мякгий и «обволакивающий»
Бытует мнение, что ель постепенно начинает звучать , и лет так через 25 точно такжезвук слабеет.А кедр постоянен если звучит так звучит, если нет увы...


                                                                                                                     Перейдем к бокам и задней стенке коробки. Обычно они  делаются из одинаковых материалов. Самые популярные –
 “mahogany” (красное дерево), “rosewood” (палисандр) и “maple”(клен). Не все, что хорошо для электрогитар, хорошо для «акустики», например ольха и липа практически не используются, но давайте по порядку. Стандартом принято считать красное дерево и палисандр. Все остальные материалыпринято сравнивать именно с ними.
 
Красное дерево придает инструменту мягкий «ровный» звук. Звук этот обычно средней глубины и каждая струна хорошо звучит отдельно, то есть красное дерево – прекрасный
выбор для тех, кто любит игру «переборами».

Палисандр же обладает более глубоким и «вязким» звуком – это особено чувстуется на басах. Этот вид дерева хорош для ритмических партий, игры в акустическом оркестре и просто если вам нравится более глубокий звук. В отличие от красного дерева, струны по отдельности слышны хуже, зато, если резко ударить по всем струнам сразу, получается сложный и объемный звук.
Все остальные виды, как я говорил, сравнивают с этими двумя. Например, клен обладает
 более резким и звонким звуком, чем палисандр, то есть ближе к красному дереву, но он не имеет такой мелодичности и мягкости звука как красное дерево.
  Еще один немаловажный момент – это расположение волокон. Посмотрите внимательно на любую приличную акустическую гитару – вы увидите, что и передняя, и задняя стенки деки состоят из двух симметричных половинок. Причем не только сама форма, но и расположение волокон обычно симметрично. И сами волокна тоже расположены ровно. Достигается это путем специальной системы нарезки дерева. Считается, что это наилучший способ заставить дерево оптимально вибрировать. Кроме того, нужно обратить внимание на расстояние между волокнами, особенно на передней стенке. Обычно, чем больше расстояние, тем мягче дерево и, соответственно, звук более мягкий и менее звонкий. Считается, что наилучший вариант, это когда расстояние между волокнами – от 1мм до 2мм по всей поверхности. Кроме того, неплохо, когда это расстояние не сильно меняется от центра передней стеки к ее краям. Другими словами – ровные и параллельные волокна дают возможность дереву вибрировать наиболее свободно, а, значит, и дарить нам хороший и красивый звук!>                                 Информация взята с сайта: www.guitars.ru


  Внимательно осмотрите гитару - от самой головки грифа до заднего ремнедержателя. Если вы не нашли никаких проблем - сколов лака, трещин или царапин (особенно следует обратить внимание на заднюю деку инструмента, где могут появится царапины от ремня, пуговиц и других металлических предметов одежды), пропиленных ладов, ржавых струн - стоит переходить к прослушиванию инструмента. Стоит играть не спеша и спокойно, давая себе осознать, нравится ли вам звучание данной конкретной гитары или нет. Постарайтесь почувствовать инструмент, он обязан вам открыться. Полезно послушать инструмент со-стороны.
  Особо внимательно осмотреть гриф - частая проблема грифов гитар - это высыхание древесины. Даже абсолютно новый инструмент может пересохнуть в процессе
 транспортировки или неправильного хранения. Если струны над накладкой находятся слишком высоко, или струны сильно дребезжат при игре на некоторых ладах в середине грифа, скорее всего это связано с высыханием древесины. В небольших пределах это допустимо, и быстро исправляется продавцом-консультантом при помощи анкерного стержня. Если же исправить эти проблемы таким методом не удается - налицо проблемы с древесиной . В идеале поверхность грифа должна быть абсолютно ровной, без провалов и горбов. Особенно в класичесских гитарах, так как у них , просто нет какой - либо возможности регулировать прогиб грифа.

  Проверить «ровность» грифа - можно таким способом, нужно положить корпус гитары себе на плечо (как это делают скрипачи) и посмотреть вдоль накладки грифа, в сторону головки грифа. Лады должны быть четко параллельны один другому, ни один из них не должен быть выше другого. Учтите, что такой тест требует внимательности и некоторой практики.
  Помните - гитара должна дарить вам радость. Свой инструмент непостижимым образом, вы сразу почувствуете. Удачи!