четвер, 17 лютого 2011 р.

Бронезащита эпохи пара (много фото)



Говоря о личной защите эпохи пара на ум прежде всего приходит германский комплект из каски с "рожками" и "рачьей" кирасы. Без этого культового набора, пожалуй, никак не обойтись, но хотелось бы показать более редкие образцы конца 19 - первой четверти 20-го веков. В принципе к началу 20-го века идея личной бронезащиты бойца не была даже еще "хорошо забытым старым" .




Парадная кираса начала 20-го века, Россия, и реальная боевая, французского карабинера, пробитая ядром под Ватерлоо.


Британский конвоец, российский конвоец-черкес, начало ХХ века.
Кирасы наполеоновских гвардейцев и их противников, правда, отошли из реальной бронезащиты в область парадного обмундирования избранных частей, обычно императорского конвоя и экскорта, как и кольчуги.


Практически до ХХ века продержался еще один элемент бронезащиты - кольчужные погоны, призванные предохранять их обладателя от сабельных ударов, в британской кавалерии. Для этого же предназначались и эполеты, отменненные, например, в САСШ в 1860-х.


Клоп-панцырник.
С уменьшением калибра новых винтовок до 7-8 мм с высокоскоростными, но легкими пулями идея персональной бронезащиты вновь овладела умами изобретателей.


Самодельные, из расплющенных в кузне лемехов плуга, доспехи австралийского грабителя, выдержали 12 попаданий... Весили под 40 кг...


Легкий бронежилет, судя по всему из шелка, также, как хорошо, видно не спасший владельца, ПМВ.


Фронтовая фотография и рекламный проспект "нательного щита Дэйфилд", ПМВ.


Он же в музее...


Американский "бахрец".




Британская кираса с шелковыми доп. защитными элементами и итальянец в кирасе Ансальдо.


Французский эксперементальные бронекостюмы.


Японский вариант, включал защиту одной ноги, 1930-е.


Ну и, пожалуй, главная знаменитость - немецкий комплект - обратите внимание на дополнительную бронедеталь на каске, крепящуюся на те самые "рожки". С ней шлем выдерживал пулю.. шея, к сожалению, нет...


Весила кираса около 10 кг и не была особо любима пехотой....


Выдавали ее прежде всего пулеметчикам, наблюдателям, снайперам, то есть тем, кому не приходилось особо бегать.


В принципе немецкий Infanteriepanzer (Sappenpanzer) и советскую кирасу СН-40/42 можно считать первыми широко распространенными вариантами бронежилетов ХХ века.


В дизайне шлемов конструкторы также обратились к "рыцарской эпохе", вновь вводя забрала...


А тут вообще боевая паранжа "Гюльчатай, открой личико"


Броненамордник летуна....


Различные эксперементальные шлемы.


А вот этот бацинет вообще мой любимый....


С опущеным и поднятым забралом соответственно.




Особо стоит рассмотреть защитные маски экипажей танков и бронемашин, предназначенные для защиты лица и прежде всего глаз от осколков пуль, капель свинца и крошек брони...


Не была забыта и защита паха и бедер.



Сюда же я счел возможным отнести такой интересный предмет экипировки, как кожаный жилет. Давая защиту только от мелких осколков и частично холодного оружия, он обеспечивал своему владельцу тепло и комфорт, не стесняя, в отличии от шинели, движений.



На ногах же героя паровой эпохи скорее всего окажутся подобные высокие траншейные ботинки.


В принципе стоит отметить, что вышепреведенные образцы оказались достаточно неэффективны против пуль современных им магазинных винтовок калибром 7,5-8 мм, хотя должны были достаточно хорошо защищать от осколков. Но королем поля боя в ПМВ стал пулемет, а против него ни стальной шлем, ни кираса не спасали. Впрочем и сто лет спустя еще не создано по настоящему эффективной личной бронезащиты от разработанных тогда патронов и оружия под них... взять хотя бы наш 7,62Х54R, кстати старейший из стоящих сейчас на вооружении патронов в мире.... А ведь послушай на рубеже веков "тупые военные" ТМ "ученых теоретиков" и перейдя на калибры 6-6,5 мм все могло бы кончится иначе... Есть у меня в уме такая альтернатива...

borianm.livejournal.com/50537.html

1 коментар: