вівторок, 8 березня 2011 р.

Кредиты это просто! ...опа.


Надыбал интересную статью, в очень даже уютном блоге не пропускаем...
   Итак, кредиты. Вот некоторые советы, чтоб не попасть.
Процентная ставка. Вам обещают 12% годовых, а потом оказывается что эффективная процентная ставка, которую банки с недавних пор обязаны раскрывать клиенту, составляет 25-30% процентов, а то и больше. Часто эти цифры люди могут увидеть только при подписании договора. Поэтому просите заранее огласить вам конечную процентную ставку и расписать график платежей – банк обязан
это сделать. Можно и отказаться от кредита, но во многих банках есть обязательство: если вы в решающий момент даёте задний ход, с вас могут удержать некую сумму. Этот вопрос тоже лучше обсудить заранее.

Итоговая сумма. Вы должны знать, какую сумму вы выплатите за всё время пользование кредитом. Обязательно попросите сотрудника банка распечатать ваш план выплат по кредиту, в котором вы увидите суммы ежемесячных платежей и итоговую сумму. Например, если вы берёте ипотеку, скажем, в 2 миллиона рублей, через 25 лет при средней процентной ставке в 13% в итоге вы отдадите 6 766 800 рубля, при процентной ставке в 14% – 7 222 500 рублей. Подумайте, нужно ли вам это. Возможно, вы в состоянии взять кредит на меньший срок (в данном случае коэффициент переплаты будет меньше) или готовы производить досрочные погашения (узнайте у банка, возможно ли это, и каков мораторий на досрочное погашение).

Кредит всем и каждому. Самые невыгодные кредиты – самые простые в получении. Вам предлагают кредит без поручителей, с одним-двумя документами на руках? Будьте готовы, что процентная ставка по ним будет очень большой.

Первоначальный взнос 0% – часто встречающаяся приманка в магазинах бытовой техники. Это только кажется, что вы ничего не платите. Эффективная процентная ставка по таким кредитам находится в диапазоне от 28 до 53% (такой же кредит можно взять и при ставке 14-18%). Запомните: просто так банк кредиты не выдаёт. Он заботится о себе, а не о вас.

Комиссии банка – за рассмотрение заявки, за открытие счёта, за ведение счёта, за страховку, за перевод денег на счёт – всё это выливается в тысячи рублей. Уточняйте каждую деталь. Лучше переспросить и сэкономить деньги.

Страховой договор. В нём обязательно указывается, какие случаи не являются страховыми. Читайте этот пункт очень внимательно. Иначе, что бы ни случилось, вы будете должны. Например, акт терроризма или алкогольное опьянение может страховым случаем не считаться. Ищите страховую компанию, которая страхует наибольшее число рисков при минимальных исключениях.

Договор с подвохом. Вы читаете договор и не можете разобраться, что к чему? Попросите в банке памятку заёмщика (Центробанк обязал банки разместить такие памятки в каждом офисе). Там по пунктам написано, на что нужно обращать внимание в договоре.

Кредит, который вам не нужен. Очень не рекомендую брать кредиты вообще, если они направлены на личное потребление. Это отпуск, бытовые покупки, покупку автомобиля, обналичивание кредитных карт, равно как и траты с кредитной карты, которые вы не можете закрыть в течении льготного периода (30-55 дней). То, что не дорожает, брать в кредит невыгодно. Лучше накопить.

Ипотечный кредит – единственный, который может себя оправдать, так как цены на недвижимость в долгосрочном периоде растут быстрее, чем люди успевают накопить на приобретение жилья. Если вы вкладываете деньги в строящийся дом, оформите страховку финансовых рисков. Есть страховые компании, которые этим занимаются. Это стоит не слишком дорого, порядка 1,5-2%, но лучше отдать лишние тысячи и при этом быть уверенным в завтрашнем дне.

Кроме того, не пожалейте времени и воспользуйтесь услугами опытного риэлтора или юриста, чтобы проверить компанию-застройщика. Пусть предоставят вам все документы, проектную разрешительную документацию. Строительство дома должно вестись законно – тогда в случае проблем у застройщика вы сможете что-то доказать и получить свои деньги.

Если застройщик не предоставляет документы, возможно, строительство ведётся по серым схемам. А это значит, что в конечном итоге вы можете остаться и без денег, и без квартиры.

– Оформлять покупку на первичном рынке я бы рекомендовал через договоры инвестирования или долевого участия, которые регистрируются регистрационной службой, а не через предварительные или иные договоры, которые может предлагать вам застройщик, – советует Сендов. – Так как именно эти формы предусмотрены законом и дают наибольшие гарантии того, что вы получите жилье.

Также ознаномьтесь с материалами по ссылке ниже
http://prodengi.kz/publikacii/kak_pravilno_brat_kredit/

Важно!
После полного погашения кредита надо обязательно обратиться в банк с письменным заявлением. В заявлении надо попросить банк выдать справку о том, что кредит погашен и никаких материальных претензий кредитная организация к заемщику не имеет. К заявлению надо приложить ксерокопии всех квитанций об оплате. Обычно в течение двух недель банки выдают такие справки. Отказывать они не имеют права. Учитывая манеру работы российских банков со своими клиентами, такую справку необходимо обязательно иметь при себе на случай, если у банка вдруг возникнут какие-то материальные претензии.