вівторок, 8 березня 2011 р.

«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао.




Я говорю: опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода…
Ты наливаешь воду в чашку – она становится чашкой,
Ты наливаешь воду в бутылку – она становится бутылкой,
Ты наливаешь воду в чайник – она становится чайником,
Вода может течь, а может крушить…
Будь водой, друг мой…
Брюс Ли.

«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао.

В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао«вставляет», «прет», «штырит», «расслабляет», «опьяняет», в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом. Насколько это верно и правдиво? Об этом статья нашего магазина, давайте разберемся по порядку.
А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярного репера Басты…
Это ведь не наркота, он же не прет,
Ну да, но чай бывает разным
Есть опасные сорта
Я составил тройку лидеров из каких-то соображений
И решил провести некоторые параллели…


3 место: Пуэр.


Пуэр я могу сравнить с амфетамином
Я не пью его часто
Он разгоняет меня слишком сильно
Я завариваю термос и беру с собой в машину
И понемногу в течении дня
День бывает длинным…
Правда о Пуэре:
Общие сведения:
Пуэр – это постферментированный чай, производится в провинции Юньнань. Отличается специфической технологией производства: обработанные листья подвергаются процедуре ферментации – естественному или искусственному старению. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.
Пуэр
Эффект от чая пуэр:
В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм.
Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр: 
  • Тонизирует, уменьшает сонливость,
  • Проясняет сознание, делает ум ясным,
  • Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,
  • Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,
  • Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.

Как заваривать пуэр:
Большое значение имеет вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.

Вкус пуэра:
Пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая.

Послевкусие:
Как правило, послевкусие сладковатое, приятное и достаточно продолжительное.

Рекомендации по сортам:

2 место: Те Гуань Инь.

На втором месте у меня Те Гуань Инь
Он как планчик,
Идет как надо за стаканчиком стаканчик
Он так по доброму мягко колпачит
Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчиков…
Правда о чае Те Гуань Инь:
Общие сведения:
Самый знаменитый китайский улун из уезда Аньси (провинция Фудзянь). Иное название «Железная Богиня Милосердия», для его производства собирают более зрелые листья, чем для зеленого чая. Умеренная ферментация сохраняет витамины и полезные свойства этого чая.
Эффект от чая Те Гуань Инь:

Настоящий качественный Те Гуань Инь успокаивает и умиротворяет, ведёт душу и тело к гармонии. Те Гуань Инь относится к бирюзовым чаям, обладает исключительно ярким  и многогранным цветочным ароматом и вкусом.

Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова - при правильном заваривании Вы действительно сможете  это довольно быстро почувствовать.

Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей. 

Как заваривать Те Гуань Инь:

В идеале нужно заваривать способом Гунфу Ча (Высшее мастерство чаепития), именно таким способом нужно заваривать улуны. Можно заварить обычным способом: при температуре 80-90 °C. Вода должна быть родниковая или мягкая, очищенная. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 2 минут, количество завариваний – до 5-7 раз. Те Гуань Инь нельзя настаивать долго, так как он может потерять свой вкус и свойства.

Вкус чая Те Гуань Инь:

Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками.

Послевкусие:

Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.

Наши рекомендации по сортам:

Те Гуань Инь высшего сорта.

1 место: Да Хун Пао.

Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату
Вот что мне по нраву так это Да Хун Пао
Чайный пьяница здесь!

Правда о чае Да Хун Пао:
Общие сведения:
Да Хун Пао – это император среди утесных чаев, другое название «Большой Красный Халат». Производится на севере провинции Фудзянь. Этот чай очень редкий и дорогой, это связано с тем, что кусты, с которых его собирают, растут лишь в определенных местах на склоне горы Уи. До наших времен сохранились несколько кустов с тысячелетней историей, растут они в местечке «Пещера Девяти Драконов», а Большой Красный Халат, добываемый там продается на аукционах за огромные деньги.


Эффект от чая Да Хун Пао:

При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше. 

Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну. 

Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле.

Как заваривать Да Хун Пао:

Вода для заваривания в идеале должна быть родниковая или мягкая и очищенная. Можно заварить обычным способом: при температуре 80 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 5 минут, количество завариваний – до 5-7 раз.

Вкус чая Да Хун Пао:

Большой Красный Халат обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом, который меняется от чашки к чашке во время чаепития. Насыщенный, островатый вкус, переливающийся разными оттенками и расцветающий бархатным, сладковато-фруктовым послевкусием, без лишней горечи и терпкости, который оттеняется печеными нотками.

Послевкусие:

Нежное, бархатное, продолжительное, сладковато-фруктовое.

Наши рекомендации по сортам:




Подводя итоги, хотим выразить свою краткую и открытую точку зрения на данную тему: мы только ЗАупотребление качественного и настоящего чая, поэтому собственно и занимаемся чайным делом. Что касается «воздействия на сознание» - то однозначно лучше легкое «чайное опьянение» и здоровое молодое поколение, чем употребление других видов наркотических средств и деградация.

Поэтому мы пропагандируем культуру употребления чая: пейте хороший чай, постигайте себя,  обретайте Гармонию и внутреннее умиротворение. 

Успокойтесь и расслабьтесь. Умейте быть благодарными. Преклонитесь перед тем уникальным и неповторимым явлением, которое и есть Вы: Ваш ум, Ваше тело, Ваш дух, Ваше величие.

Реализуйте слова Лао-Цзы, который сказал: "Познай других — станешь мудрецом, познай себя — обретешь просветление".

Надеемся, что наш краткий обзор самых популярных чаев для молодежи был Вам полезен. 


(с) Баратов Анвар,
Интернет-магазин чая InTea.ru.