середа, 11 липня 2012 р.

Причинное место на монете



Автор


На картинке изображена монета, которую чеканил курфюрст Саксонский и по совместительству польский король Август Сильный — основной, хотя и неверный союзник Петра I в Северной войне со шведами. Нумизматы называют ее гульденом Козель (Coselgulden).
С нравственностью в Европе тогда была просто беда, но Август перещеголял всех своих современников. Он был сверхбабник и мегамот. Его двор состоял из толпы фаворитов и фавориток, куртизанок, алхимиков, танцовщиц. Одних только внебрачных детей, говорят, у него было 365. Непомерная роскошь, бесконечные праздники, а также масштабное застраивание Дрездена зданиями в стиле барокко совершенно истощили казну государства, которое через какое–то время стало легкой добычей для Пруссии.
Вернемся к монете. Как–то Август поспорил со своей тогдашней любовницей — графиней Козель, что сможет разместить на монетах изображение ее …эээ … причинного места. Так и появились гульдены Козель. Изображенные на них два герба смыкаются, образуя овал, в центр которого кокетливо поставлена точка. Фигура крайне стилизована, но степень детализации изображения не обговаривалась, и графине пришлось признать, что пари выиграл августейший Август.
До этого монета выглядела так: