четвер, 5 березня 2015 р.

Минометный обстрел

Если вы попали под минометный обстрел во время марша на “броне”, ныряйте во внутрь. Задача водителя БТР на полной скорости выйти из зоны огня. Остановившись и спешившись, вы превращаетесь в идеальную, неподвижную мишень для минометов.
 Держите под прицелом снайперов места, где может быть корректировщик минометов. Это как правило развалины, высокие дома и деревья в зоне прямой видимости от вашего местоположения, с которых открывается хороший обзор местности. Человек с биноклем и рацией (телефоном)-цель №1.
Как определить, откуда стрелял миномет или орудие?
По характеру воронки от снаряда или мины можно установить, откуда велась стрельба. Дело в том, что снаряд падает под углом, а не строго вертикально, он разрывается, находясь как бы на боку, поэтому воронка неравномерна. Сторона, обращенная к точке выстрела, будет более пологой, чем противоположная. Осколков в земле больше с той стороны, откуда прилетел снаряд, так как большая часть снарядов с противоположной стороны ушли в воздух при взрыве. Обычно после удаления рыхлого грунта можно найти след снаряда в земле и определить общее направление стрельбы.
Определить дальность до места, откуда был произведен выстрел, можно намного точнее, если определить какой боеприпас образовал воронку. Измерив угол падения снаряда, можно, пользуясь таблицами для стрельбы, определить, с какой дальности производился выстрел. Угол измеряется так: осторожно удаляется разрыхленная взрывом земля, находится центр ее углубления (лунка). Берется палка, которая кладется на края воронки, освобожденные от насыпанного взрывом грунта (так определяется плоскость грунта). После этого посередине отлогого склона воронки (того, что со стороны выстрела) вбивается колышек, доходящий до плоскости грунта. Таким образом мы определяем усредненную точку соприкосновения снаряда с грунтом, после чего от лунки до этой точки проводим прямую – проще всего, накладываем палку или рейку, получая «траекторию» движения снаряда на последнем метре полета. Измерив угол падения, мы можем определить угол вылета, а, следовательно, дальность по таблицам для стрельбы.
Когда впервые попадаешь под огонь из миномета, может показаться, что хуже ничего быть не может. На самом деле – может. После недельного обстрела «Градами» стрельба из миномета представляется скорее раздражающим, чем устрашающим фактором.