пʼятниця, 6 березня 2015 р.

Взрыв - что нужно знать.


 пост Славы Мавричева в Facebook. Просто, доступно и понятно о том, как выглядят взрывчатые вещества и как себя вести при угрозе взрыва.

Все это нам должны были бы рассказать еще в школе. Но кто ходил на уроки начальной военной подготовки и ОБЖ? И кто из учеников и учителей всерьез верил, что эта информация когда-нибудь окажется полезной?
"Тротиловая шашка весом в 200 граммов — по размеру, с виду и даже немного на вкус — это кусок хозяйственного мыла. Без оболочки она опасна для человека на расстоянии до 10 метров. Если к шашке примотаны гвозди или шарики от подшипника — они разлетятся в радиусе сотни метров.
Я в этом деле не спец. Мне военные рассказали. Еще весной. А опытные военокорры кинули табличку — от чего и на каком расстоянии лучше держаться, если есть подозрения. Летом мы работали с саперами, спасателями, бойцами Нацгвардии, сотрудниками СБУ, инструкторами по выживанию. Каждый делился советами — как уберечь себя, если вокруг стрельба и взрывы.
В Харькове не стреляют. Но взрывается почти каждую неделю. Это не повод для паники. Просто нужно быть начеку. Беречь себя. И знать, что делать, если… 

Взрыв!

Падать. Сразу. Не искать укрытий, не оборачиваться на звук. Падать. Бросать сумки, не жалеть новые колготки — падать на землю прямо там, где стоишь.
Одни говорят — упав, накрывай голову руками. Другие советуют прижимать локти к бокам и закрывать ладонями уши. Во втором случае руки защитят и грудную клетку, и вены-артерии на шее. 
После взрыва — не вставать резко. Не вставать сразу. Как говорят медики — "нужно почувствовать себя". Понять — пронесло или зацепило. Стресс. Шок. Из-за них боль может появиться не сразу. А если ранило, то каждое резкое движение — это лишняя кровопотеря. Медленно пошевелить руками, ногами. Если есть кровь, понять — откуда. И насколько серьезно ранение. Если крови много — лежа перевязать рану и звать на помощь.
Оказались под завалами — замерли. Не дергаться, не пытаться сбросить с себя все, что навалилось. Опять же — нужно почувствовать свое тело. Руки, ноги — что с ними? Двигаться медленно. Раскачивать всякие балки и крупные обломки — опасно. И без того хлипкая конструкция может рухнуть и придавать окончательно. Если руки свободны — разгрести пространство перед лицом. Дышать будет легче. Да и просто станет чуть спокойнее. Главное — не паниковать. Экономить силы. Помощь придет. Еще никого не оставили под завалами.
Живые, целые, не привалило — встать и осмотреться. Помочь раненым. Нет таких — уйти на безопасное расстояние. Вызвать милицию. Не убегать. Работа, ребенок в садике, магазин закрывается — все это потом. Ждать приезда силовиков. Дать показания. Вспомнить все подробности, детально описать каждую секунду перед взрывом. Любая мелочь — это шанс поймать террористов.
В ожидании милиции — не подходить к месту взрыва. Категорически. Мог сработать не весь заряд.
Когда приехала милиция и обмотала все красивой желтой лентой — держаться подальше. Не подходить к оцеплению — есть угроза повторного взрыва.
Это тактика, испробованная террористами во всем мире. Первый взрыв — небольшой. Задача — привлечь внимание. Силовики выставляют оцепление, зеваки подтягиваются к желтой ленте. Через время, когда все расслабились — второй взрыв. Именно там, где натянута лента. Именно там, где собираются ротозеи. Именно там, где будет стоять штаб полиции-спасателей-военных. Второй взрыв — всегда мощнее. И всегда с жертвами.
Поэтому, даже если кажется, что все под контролем — не подходить к месту взрыва, пока работают специалисты.
Если кто-то кричит: "Здесь бомба! Сейчас рванет!" — в укрытие. 
Подойдут бетонная стена и каменный забор. В идеале — забежать за угол здания. Если падать посреди дороги — то плашмя, прижавшись к бордюру. За бетонные укрытия (особенно фонарные столбы) нужно прятаться, прижимаясь к ним спиной. Ударная волна превратит часть бетона в мелкую крошку, которая посечет лицо и может повредить глаза.
Стены и перекрытия из пластика, дерева, гипсокартона, стекла, тонкого металла — не спасут. Либо осколки их пробьют, либо они сами разлетятся вдребезги — и могут смертельно ранить. Рекламные щиты, лайтбоксы, вывески — взрывная волна их просто сносит.
За машинами — прятаться с умом. Осколки от взрыва (или пули, если это обстрел) рикошетят от асфальта и летят параллельно земле. Они со свистом проходят под брюхом авто — были случаи, когда люди получали смертельные ранения. Поэтому армейские спецы советуют прятаться не просто за кузовом, а за колесом машины.
А еще нужно смотреть по сторонам. Каждый день. В транспорте, административных зданиях, людных местах. Подозрительные сумки, пакеты, ящики — звонить в милицию. Подозрительные люди, подозрительные разговоры — запомнить приметы, место, время. И сообщить в милицию. Кто-то снял соседнюю квартиру, гараж, подсобку и чувствуете что-то неладное — в милицию. Какие-то странные телодвижения в подвале дома или на складе неподалеку — в милицию. Может это и звучит, как бред параноика, но каждое пятое преступление в Украине раскрывается благодаря бдительности граждан."