вівторок, 16 червня 2015 р.

О вреде курения.


В 1917 г. Великобритания воевала с Османской империей в Палестине. После шести месяцев изматывающих позиционных боев британцы одержали победу под Газой, но туркам удалось укрепиться южнее.
В рядах англичан находился сотрудник разведки Ричард Майнерцхаген (на фотографии) — один из интереснейших персонажей 20 века. Потомок испанского короля, сын главы богатейшего торгово-банкирского дома (второго в мире после Ротшильдов), питавший отвращение к бизнесу, но обожавший войну и орнитологию, однокашник Черчилля и ученик Спенсера, веселый мистификатор и хладнокровный убийца. Он взялся разобраться с турками.
Узнав, что противнику практически нечего курить, Майнерцхаген купил на черном рынке несколько десятков тысяч пачек сигарет, завернул их в листовки, призывающие к сдаче, и сбросил с самолета на вражеские позиции. Турки, потешаясь над наивными британцами, выкурили сигареты, а листовки использовали по самому прямому солдатскому назначению. Англичанин повторил свой трюк — только на этот раз сигареты были набиты опиумом. На следующий день, когда королевские войска пошли в атаку, противник практически не оказал им сопротивления. Многие турки не могли даже стоять, не говоря уже о том, чтобы стрелять. Османские войска были разбиты. Через несколько недель британцы заняли Иерусалим, а вскоре и всю Палестину.