середа, 16 лютого 2011 р.

История одного хрестоматийного фото



Расстрел вооружённой колонны демонстрантов -- рабочих и солдат -- 4 июля 1917 г. в Петрограде.





Само фото очень известно, менее известны обстоятельства съёмки.

На снимке запечатлен расстрел демонстрации на углу Садовой улицы и Невского проспекта, где было наибольшее скопление публики.
Обстрел был из чердачного окна дома, в котором помещалась редакция газеты "Вечернее время", и с крыши Публичной библиотеки. В ответ на это возникла перестрелка, продолжавшаяся в течение часа. За все три июльских дня погибло 56 человек, сотни ранены.
Снимок сделан В.К.Буллой, согласно его воспоминаниям, сделанным незадолго до ареста по доносу в 1938 г., "под оружейным и пулемётным огнём" с крыши здания "Пассажа", напротив Публичной библиотеки.
В тот день Булла с самого утра находился на улице. Снимал начавшиеся еще накануне митинги, шествия, ораторов, прибывших из Кронштадта матросов. Потом забежал домой перезарядить кассеты. Примерно в полвторого вышел на Невский и услышал стрельбу где-то недалеко, в глубине Садовой. Уже потом он узнал, что демонстрация была обстреляна вначале на Сенной площади, потом у Апраксина двора. Первое желание было – бежать туда, где стреляли, но, выйдя на Садовую, он увидел красные флаги, транспаранты -- демонстрация приближалась к Невскому. Впереди, как ему показалось, двигалось несколько грузовиков. Поняв, что автомобили загородят кадр, Булла решил взобраться на крышу "Пассажа", где его хорошо знали. Что есть силы, добежал до здания, залез на крышу... Пропустив грузовики, начал снимать толпу. И вдруг загремели выстрелы. Вначале одиночные, потом застрочил пулемет. Сами понимаете чувства фотографа, к тому же, ветерана русско-японской. Тем не менее, он продолжил снимать, хотя и дрожащими руками не сразу мог найти спуск затвора.
Поздно вечером он проявил отснятые пластинки. Первая была нерезкой: дрожали руки. Почти без всякой надежды на успех опустил в ванночку с проявителем вторую. К счастью, этот оказался хоть и несколько смазан, но в хорошем состоянии.
Несмотря на усталость, высушив пластинки, тут же сделал с них отпечатки. Утром, ни свет ни заря, – в несколько редакций. Однако их не могли напечатать -- Временное правительство строжайше запретило публиковать подобную информацию, но зато предоставивший полосы журналов репортажу о похоронах нескольких казаков, ставших жертвами ответных действий демонстрантов.
Впервые снимок появился в французской газете "Иллюстрасьон" (№3890 за 22 сентября 1917 г.). Так как он продавался во всех киосках России, а перепечатка из союзных изданий не запрещалась, в октябре снимок был перепечатан московским журналом "Искры" (№41 за 22 октября) с соответсвующим комментарием и со ссылкой на газету "Иллюстрасьон", в которой ошибочно соообщалось, что автор фотографии -- французский гражданин. Комментарий гласил:
"По сведениям, полученным центральным пунктом для оказания медицинской помощи раненым, во время перестрелки за три дня (3-5 июля) зарегистрированы 650 раненых, 16 убитых и 40 скончавшихся от ран".
В советское время фотографии Буллы долго печатались анонимно, а после его трагической гибели в лагере приписали после войны другому известному фотографу.
По материалам книги С.С.Поповой "Между двумя переворотами" (Ладомир, 2010) и сайта "Библиотека фотографа" www.photographerslib.ru/books.php